Ежегодно в столице Кыргызстана отстреливают более 8 тысяч бездомных собак. Власти соглашаются с тем, что это негуманно, но утверждают, что этот метод — единственный, на который у них есть средства. Специалисты не согласны — по их словам, стерилизация хоть и дороже, но даёт куда более долгосрочный эффект.

Каждый год на борьбу с бродячими собаками из городского бюджета выделяется более 3 миллионов сомов.

На отстрел одной собаки уходит 300 сомов. Её убивают выстрелом, затем тело отвозят в так называемую яму Беккари — специальное сооружение на городской свалке, в котором вместе с трупами других собак, тело животного проходит ускоренный процесс разложения.

В бишкекской мэрии согласны с тем, что такой метод далёк от гуманности.

«Мы хотим уйти от этого [отстрела]. Но, в первую очередь, нам необходимо построить питомник с передержкой на 10 дней на 300 собак. В течение 10 дней собак необходимо стерилизовать, вакцинировать, кормить», — говорит вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко.

Денег на питомник, по словам Красиенко, у властей сейчас нет — на строительство, по его оценке, уйдёт 15 миллионов сомов.

Вице-мэр обещает, что Бишкек будет просить у депутатов кыргызского парламента дополнительные средства на приют на 2013 год.

До тех пор им ничего не остаётся, кроме как отстреливать собак, утверждает Красиенко.

Вице-мэр против отстрела собак, но у мэрии нет денег на стерилизацию

«Не отстреливать собак на сегодняшний день невозможно. Вот буквально недавно собака в жилмассиве покусала ребёнка», — говорит он.

«Есть люди, которые ратуют за то, чтобы своевременно отстреливали. Дети не могут пойти в школу. В 6-7 утра стаи собак, пользуясь безлюдностью, себя чувствуют более комфортабельно на улицах и нападают на граждан», — утверждает вице-мэр.

В муниципальном предприятии «Тазалык» отстрел 8 тысяч собак в год оправдывают тем, что они разносят инфекционные заболевания.

«Даже если простерилизовать собак, а откуда будет уверенность, что собака не бешеная? Проходит прохожий, дети, женщины, старички, каждый раз собаки выбегают и лают, огрызаются, кусаются», — говорит Болот Койкельдиев, начальник отдела по борьбе с бездомными животными при «Тазалыке»

Стерилизация эффективнее?

Защитники прав животных признают, что стерилизация одной бродячей собаки обходится дороже, чем её отстрел. Но уверены в том, что отстрел — помимо жестокости — это ещё и неэффективный метод борьбы.

«Я наблюдала за одной заброшенной стройкой в центре города. Там поселилась стая [собак]. Её отстреливали, через неделю появлялась новая стая, её отстреливали, через месяц там снова появлялась новая стая. То есть получается, что процесс бесконечный», — рассказывает Алла Кобцова из общественного фонда «Право на жизнь».

Похожие аргументы приводит директор фонда «Добрые руки» Лариса Слободская, которая уверена, что популяция бродячих собак растёт с гораздо большей скоростью, чем её отстрел властями.

«Например, если живут три собаки в районе, одну отстреляли, другая тут же нарожала щенков. Так у этой собаки выживут ещё четыре или пять щенков. Происходит тут же пополнение популяции», — говорит она.

Общество разделено

В начале 2011 года бишкекская мэрия заявила о планах отстрелять 10 тысяч собак в год — больше, чем обычно. Новость об этом вызвала неожиданно масштабную реакцию во всём мире.

Американская организация Care2.com даже начала интернет-кампанию против отстрела собак в Кыргызстане, написав официальное обращение на имя занимавшей тогда пост президента страны Розы Отунбаевой.

Тысячи людей из самых неожиданных континентов — включая страны Латинской Америки — подписались тогда под этой петицией.

Но в самом Кыргызстане новость об увеличении отстрела не встретила такой однозначно негативной реакции.

В стране оказалось немало сторонников расстрела, которые были согласны с тем, что бездомные собаки представляют «угрозу обществу».

«[Отстреливать] при условии, что популяция стаи большая, к примеру, более 10 особей, в таких случаях собаки не управляемые и зачастую бросаются на людей», — написал тогда пользователь Славик gbkjn на форуме «Дизель», популярнейшем в Кыргызстане.

Среди кыргызстанцев тоже звучали призывы к цивилизованным мерам:

«Пока не будет проводится массовый отлов, стерилизация и не будут заниматься своевременной уборкой пищевых отходов, дабы было ограничение к источнику питания — стреляй не стреляй, они [собаки] будут», — написал пользователь под ником Leona1983.

Опрос, проведенный тогда на «Дизеле», показал, что только половина пользователей выступила против отстрела собак — 199 из 411.

Остальные разделились между поддержкой отстрела (105 человек) и «комплексным решением» (107 человек).

Ответственность хозяев

Защитники животных и городские власти сходятся в одном — чтобы бродячие собаки не появлялись, кыргызстанцам стоит пересмотреть культуру содержания домашних животных.

«У нас в частном секторе животных держат как волков. Когда животные не заходят на территорию двора, хозяин их не кормит, не контролирует процесс их воспроизводства. Этих животных, которых хозяева не контролируют, мы называем безнадзорными. За счёт воспроизводства безнадзорных животных, бездомная популяция восстановится очень быстро», — утверждает Алла Кобцова.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, где было сказано, что наиболее эффективным методом борьбы с бездомными собаками является стерилизация.

Однако, по данным этой организации, большего эффекта можно добиться только тогда, когда владельцы собак осознают всю ответственность, которую они несут за своих питомцев.

Как свидетельствует ВОЗ, для эффективности стерилизации необходимо также проводить регистрацию животных и их владельцев.

Лариса Слободская предлагает в качестве эксперимента пустить часть нынешнего «отстрельного» бюджета на стерилизацию именно безнадзорных собак — то есть, живущих на чьём-то участке, но находящихся без необходимой опёки.

«Чтобы популяция не пополнялась хотя бы за счёт того, что [хозяева] выбрасывают животных», — объясняет она.

Хозяйка шести собак Галина Афонина согласна с тем, что бездомные собаки размножаются из-за безответственности их владельцев, которые не следят за образом жизни своих питомцев.

«А кто виноват в том, что у нас столько собак? Это наш человеческий фактор. Человеку дарят либо щенков, либо котят. […] А потом, что-то им не понравилось, и они их выкидывают», — сказала Афонина.

Она говорит, что к её дому очень часто подбрасывают коробки с щенятами.

«Везут прямо в коробках с щенятами. Ну, конечно, они живые, они кричат. Зимой, когда морозы, конечно, человеческое сердце дрогнет от этого, и я их подбираю. А потом они вырастают прекрасными друзьями».

Афонина говорит, что у неё собаки всегда находятся под контролем.

«Они у меня естественно домашние. Они только находятся возле дома. Я их никуда не выпускаю».

В свою очередь, Афонина утверждает, что «тазалыковцы» не всегда разборчивы в том, в кого они стреляют — у неё самой от действий муниципального предприятия пострадал один из питомцев.

«Ту собачку, которую я приютила, и в неё стреляли. Её не убили, а в глаз попали, выбили глаз. Вот после всего этого, у меня просто появилось отрицательное отношение к людям, которые занимаются отстрелом».

Уважаемые читатели, какой позиции вы придерживаетесь относительно отстрела собак? Как нужно бороться с потенциальными угрозами, которые несут с собой бродячие собаки? Поделитесь своим мнением, используя форму ниже.

Автор фото: Евгений Криксунов


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Жалко, но надо.
    И непонятно как стерилизация может быть эффективнее отстрела?

  2. А я за отстрел бродячих собак.

    Во-первых они представляют угрозу для окружающих, на меня несколько раз на улице кидались собаки, и если благодаря скорости и размерам я мог сильно не опасаться этого, то пожилого человека или ребёнка реально могут загрызть насмерть.

    Во-вторых, собаки и сами бы наверно застрелились от тех условий в которых живут. Разве гуманно фактически “заставлять” животных голодать и рыться в помойках? Пусть уж лучше сразу умрут от пули, чем от голода, холод, болезней и издевательств людей.

  3. Собаки не виноваты что жизнь у них собачья! Люди самые жестокие звери! Горите в АДУ те, кто этом занимается!

  4. Я категорически против отстрела и какого-либо другого жестокого обращения с животными (не только с собаками). Они живые, разумные существа и чувствуют боль так же как и люди. Насчет того, что отстрел это быстрая смерть – фигня. У нас этим профессионалы что-ли занимаются? Стреляют в животных не разбираясь чье-то оно или нет, и куда попадут.
    А стрелять нужно тех, кто животных выкидывает или жестоко с ними обращается. Нужно на законодательном уровне вводить ответственность и наказание для безответственных хозяев – призывать их к чему-то на словах бесполезно. До них все равно не дойдет, что “мы в ответе за тех кого приручили”!

  5. К отстрелу отношусь резко отрицательно.на то мы и люди .чтобы быть гуманными.а самый гуманный метод-это строительство приютов и стерилизация.а самое главное отличие собак от людей.даже если их предали.они скитаются и роются в помойке-при налаживании жизни. снова будут любить и охранять человека.Надо перенаправить средства на строительство приютов.

Comments are closed.