Гора убитых собак
Власти села Сарбан, которое находится близ Бишкека, приказали в середине декабря прошлого года убивать “бездомных” собак после того, как животные “напали” на скот местных жителей. Спустя месяц сельчане нашли на окраине Сарбана около двадцати полусгнивших трупов собак. Глава айыл окмоту утверждает, что охотники закопали и сожгли мертвых животных.

ВНИМАНИЕ: Редакция Kloop.kg предупреждает, что в материале присутствуют фотографии мертвых животных. Если вы считаете, что просмотр этих фото может навредить вашему здоровью, то мы советуем вам воздержаться от прочтения статьи.

Причинами для отстрела собак в селе Сарбан, которое находится в трех километрах от Бишкека, послужили обращения жителей села к местным властям. Сельчане жаловались на то, что животные нападали на домашний скот.

Гульмира Эгембердиева, одна из жительниц немногочисленного Сарбана, пожаловалась в Орокский айыл окмоту на то, что собаки “загрызли” её баранов.

«В три часа ночи собаки напали и загрызли. Пока наши из дома вышли, они 12 голов загрызли», — рассказала она в интервью Kloop.kg.

Сыновья Эгембердиевой пошли в айыл окмоту с жалобой на следующий день.

Глава Орокского айыл окмоту Кубатбек Дуйшенов не стал медлить с принятием решения и оформил договор с охотниками на отстрел “бродячих” собак.

«Застрелили прямо на глазах»

Ученик одной из сельских школ близ Сарбана Алмаз Жапаркулов сказал, что охотники убивали не только “бродячих”, но и домашних собак — мальчик стал свидетелем того, как застрелили его питомца.

«Когда я шёл из магазина домой, я увидел как мою собаку, прямо на моих глазах, застрелили и погрузили в машину, я не успел добежать до машины, и эта машина уехала», — поделился Алмаз.

«Этот человек поместил её на прицеп, там были и другие собаки, которых тоже отстреляли. После этого стало известно, что таким образом отстреляли уже всех таких собак», — продолжил он.

SAM_0799

По словам Алмаза, он успел запомнить только марку машины охотника, который убил его собаку.

«У него было ружье охотничье. Когда собака бежала домой, он в неё выстрелил. Я в душе обматерил этого человека. Злость была, конечно. Дворняга была, её звали Бобик», — рассказал о своих переживаниях школьник.

«Очаг вирусов»

Через месяц после приказа об отстреле собак жители села обнаружили полусгнившие трупы животных с торчащими костями на окраине Сарбана — такая картина не понравилась сельчанам.

Суйир Чолунбаева боится, что мёртвые животные могут стать “очагом вирусов”.

“Это очаг всяких микробов и вирусов. […] У нас, итак, тут свалка. Когда потеплеет, не знаю, что будет, а там еще трупы лежат […] Черви заведутся, они, наверное, сюда приползут», — ужасается она.

Гора застреленных собак

Другая жительница Бубусара Ажимудинова согласна с ней. Она считает, что непохороненные трупы собак могут стать распространителями болезней.

«Их же надо похоронить, почвой надо закрыть. […] Это же распространение разных болезней, заразы. Весна и лето наступят, мухи будут садиться. Летать будут мухи», — сказала она.

Дуйшенов отрицает слова сельчан. По его словам, охотники захоронили и сожгли трупы бездомных собак.

«У них, где охотники, есть отдельное хранилище. Они увезли трупы в другое [место]. Некоторых сожгли, нам официально выделили деньги на солярку. У них на территории есть скотохранилище, там [похоронили], поэтому пришлось привлечь охотников», — говорит глава айыл окмоту.

Он полагает, что собак на окраине Сарбана могли убить другие люди.

«Они [охотники] увезли собак в другую территорию. [Собак на окраине села] другие отстрелили, может быть», — сказал Дуйшенов.

«Могли быть волки»

Скот Усена Садыгалиева пострадал от нападения животных, но он не стал обращаться к властям за помощью.

Свой отказ сельчанин объяснил тем, что не знает, куда жаловаться и кто именно, собаки или волки, загрызли его баранов.

Садыгалиев, как и большинство опрошенных сельчан, отрицательно относится к тому, что собак не захоронили.

SAM_0801

«А если воняет? Во время Советского Союза тоже был отстрел. Тогда [трупы животных] забирали и увозили. А сейчас, зачем так?» — задается вопросом житель села.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Воняет им ….. А жизни, которыми вы распорядились не воняют???? Сами же щенков выкидываете, а потом ужасаетесь количеству диких собак…в душах у людей бардак…. Отсюда и в стране бардак…. А животные ни причем, что человек-пуп земли….

  2. Ne veru chto sobaki mogli zagryzty pochti chto stado baranov! Mogli by hoty zakopaty… Ne po chelovecheski vse eto kak to… :(

Comments are closed.