Иллюстративное фото распила
Российский портал госзакупок позволяет проекту «РосПил» выявлять возможные махинации при госзаказах. Kloop.kg попытался разобраться, возможно ли обнаружить нарушения с помощью аналогичного кыргызского сайта.

Объявить госзакупку сразу двух Мерседесов стоимостью в 5,5 и 6,2 млн рублей? В Астрахани? Может, губернатор Жилкин случайно подумал, что он губернатор Монако, а не Астраханской области?

После этого поста российского блоггера Алексея Навального в своей “жэжэшечке” Астраханские чиновники отменили аукцион на покупку неприлично дорогих машин на деньги налогоплательщиков в ноябре прошлого года.

А узнал про чиновничьи планы Навальный, покопавшись на российском сайте госзакупок zakupki.gov.ru.

С помощью информации, находящейся в свободном доступе на этом сайте, проект Навального «РосПил» уже за первый год существования пресек махинаций на 40 миллиардов рублей или на 1,3 миллиарда долларов США.

Предположим, у чиновника-жулика есть государственные деньги на манную крупу для детсада. И договаривается он с поставщиком манки, мол — я у тебя куплю дорогую манку, а ты потом лично мне часть денег отдашь. Но есть ведь и другие поставщики, которые предлагают более дешевую крупу. И чиновнику от них надо избавиться.

Для этого у него есть немало схем: можно, например, объявить, что манка нужна через два часа. За такие сроки привезти ее сможет только предупрежденный поставщик.

Навальный: "Было бы желание ловить жулика, а уж найти его не сложно. В сфере госзаказа его, к сожалению, сложнее не найти, чем найти"
Навальный: “Было бы желание ловить жулика, а уж найти его не сложно. В сфере госзаказа его, к сожалению, сложнее не найти, чем найти”

Еще можно спрятать объявление о тендере на сайте госзакупок так, что его не сможет найти никто, кроме “партнера”.

Если поставщик продаст манку, изъеденную червями, то претензий чиновник-жулик предъявить не сможет.

Вот такие схемы и ищет «РосПил».

Мы в Kloop.kg подумали, а можно ли с таким же успехом выявлять нарушения при госзакупках с помощью кыргызского zakupki.okmot.kg.

Загадочные напитки для госрезиденции

Госрезиденции №2 управления делами президента в городе Чолпон-Ате объявила о тендере на покупку неких напитков на портале zakupki.okmot.kg.

Идем по ссылке, читаем: нужны неопределенные напитки в неопределенных количествах. Подать заявку нужно до 28 февраля.

Есть еще приложенный файл, но для того, чтобы его скачать необходимо зарегистрироваться на сайте, и быть при этом организацией-поставщиком или заказчиком.

После регистрации Kloop.kg как поставщика, корреспонденту удалось скачать приложенный файл, но никакой подробной информации не оказалось и там.

Сами гляньте.

В объявлении указываются контакты некоего Афтандила Урбаева. Корреспондент Kloop.kg назвался представителем компании-поставщика напитков и узнал от Урбаева, что нужны в резиденцию соки, минеральная вода и спиртное на 25 тысяч сомов.

Урбаев попросил электронную почту и пообещал выслать тендерные документы с более подробной информацией. С тех пор прошли сутки, ничего мы не получили. Ждем, и нам страшно интересно, кто все-таки получил заветную тендерную документацию, которая позволит принять участие в этой потенциально выгодной сделке.

Навальный: "Кто будет участвовать в торгах на капремонт, [...] зная только начальную цену аукциона и не зная объем работ? Правильно! Только тот, кому Собянин со своей командой шлёт воздушный поцелуй"
Навальный: “Кто будет участвовать в торгах на капремонт, […] зная только начальную цену аукциона и не зная объем работ? Правильно! Только тот, кому Собянин со своей командой шлёт воздушный поцелуй”

Случай с напитками для госрезиденции не является чем-то исключительным. Из просмотренных нами объявлений на сайте госзакупок не содержало подробную информацию об условиях тендера.

Не выкладываются тендерные документы и в объявлениях о победителях.

Борьба с коррупцией

Министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова в ноябре прошлого года пообещала, что с 1 января 2013 ВСЯ информация госорганов об их закупках будет публиковаться на специальном сайте.

«Человеческий фактор, таким образом, будет полностью ликвидирован. Мы надеемся, что это обеспечит прозрачность и открытость проведения госзакупок», — процитировало тогда Лаврову информационное агентство «Кабар».

В разделе «О портале» на сайте госзакупок перечислены его задачи, среди которых:

  • снижение бюджетных расходов на приобретение товаров,
  • создание равных условий конкуренции среди поставщиков,
  • повышение открытости процесса госзакупок,
  • снижение количества правонарушений в процессе госзакупок.

«В чем прикол?»

Эксперт общественного объединения «Институт развития политики» Бакыт Сатыбеков сказал в интервью Kloop.kg, что не смог зарегистрировать свою организацию на сайте, потому что на нем не предусмотрены такие формы собственности, как общественное объединение или объединение юридических лиц.

«Без наличия ИНН меня система тоже не регистрирует, а моя организация зарегистрирована в МИДе как международная и не имеет ИНН. То есть я не могу просматривать более детальную информацию о тендерах», — сказал он.

Но и после того, как мы дали эксперту логин и пароль Kloop.kg на сайте госзакупок, Сатыбеков не обнаружил там более подробной информации.

«Тендерной документации там нет или надо покупать. А в чем тогда прикол? Только объявления?», — задается он вопросом.

А закон и не предусматривает…

Исполняющий обязанности главы управления методологии и анализа госзакупок Минфина Кыргызстана Мелис Акжигит уулу сказал, что существующий закон «О госзакупках» не обязывает закупающие организации публиковать тендерные документы.

«Сейчас мы всех не можем заставить. Никто не публикует [тендерные документы]. Мы обращались и в правительство и парламент, чтобы обязать организации размещать тендерные документы», — говорит Акжигит уулу.

Сотрудник Минфина рассказал, что разработан новый законопроект о госзакупках, согласно которому каждое объявление о тендере должно будет содержать бесплатную и подробную информацию о том, на что хочет потратить деньги налогоплательщиков государство.

Навальный: "Вы можете дать хорошую цену и выиграть торги, но морда в Управе скажет: Хмм.. пожалуй, мы не разрешаем вам работать с этим субподрядчиком. Он нам не нравится"
Навальный: “Вы можете дать хорошую цену и выиграть торги, но морда в Управе скажет: Хмм.. пожалуй, мы не разрешаем вам работать с этим субподрядчиком. Он нам не нравится”

«У нас площадка работает, а закон мы чуть-чуть не успеваем», — пожаловался Акжигит уулу.

Сейчас тендерные документы можно получить, только связавшись с самой организацией-закупщиком, сказал он.

Что касается российского сайта госзакупок, информацию которого использует «РосПил», то с него тендерную документацию скачать можно.

Буквально на днях Навальный снова расшумелся в своем блоге из-за того, что хитрые чиновники “спрятали” объявление, написав заголовок вот так: “о т к р ы т ы й к о н к у р с н а п р а в о з а к л ю ч е н и я”.

Конечно, неосведомленный поставщик такое объявление не найдет, и велика вероятность, что заявку отправит только тот, кого заранее предупредили. И где, спрашивается, равные условия конкуренции?

«На русском языке написано? Да. Можно понять, что написано? Да. Можно найти этот заказ на сайте госзакупок? Нет. Кто-то их этих замечательных людей готовится стать на 1,3 млн рублей богаче», — написал Навальный в бложике.

Кыргызским чиновникам пока к таким хитростям прибегать не надо — достаточно сказать, что письмо с тендерной документацией не дошло до адресата.

Редактор и автор идеи: Ринат Тухватшин

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.