Джалал-Абад: Швейная фабрика возобновит работу после года судебных тяжб с государством

Швейная фабрика. Фото иллюстративное

Российская швейная фабрика в городе Джалал-Абаде решила продолжить работу, не дожидаясь очередного суда с фондом по управлению госимуществом (ФУГИ) — предприятие было национализировано в 2010 году как имущество беглого президента Курманбека Бакиева. Пресс-служба ФУГИ недоступна для комментариев.

Рассмотрение дела о джалал-абадской швейной фабрике «Возрождение» в Верховном суде перенесено на неопределенный срок, поэтому российские инвесторы решили возобновить работу в течение ближайшего месяца.

Они руководствуются решением Бишкекского горсуда от 17 октября 2011 года, согласно которому фабрика была возвращена российским бизнесменам.

Гамал Сооронкулов, представитель фабрики, рассказал, что сразу после закрытия «Возрождение» потеряло заказ на 5 миллионов долларов США.

«И это в то время, пока фабрика простаивает, рабочие вынуждены искать другое место работы, мы – терпеть убытки, бюджет не получает налоги, все страдают, а они бесконечно переносят эти судебные заседания, — говорит Сооронкулов

Он отрицает связь фабрики и беглого президента.

«Я, собственно, никогда не скрывал, что знаком с Жанышем [братом Курманбека Бакиева], но причём здесь фабрика? Это же бред. Мы, разумеется, не согласились с этим беззаконием и обжаловали это решение», — сказал Сооронкулов.

«Клоопу» не удалось связаться с пресс-службой ФУГИ.

Фонд подал жалобу в Верховный суд после решения городского суда Бишкека оставить фабрику российским инвесторам — все четыре заседания Верховного суда по этому делу переносились, а 30 августа 2012 года рассмотрение было перенесено на неопределенный срок.

Санкт-Петербуржские бизнесмены открыли ОсОО «Возрождение» в Джалал-Абаде в начале 2009 года — предприятие заработало в помещении бывшего табачного завода.

Оборудование обошлось предприятию в 200 тысяч долларов, ремонт здания — в 106 тысяч долларов.

Временное правительство конфисковало фабрику после апрельской революции 2010 года, посчитав ее имуществом Бакиева.

Материал построен на статье Евгения Погребняка, выпускника школы журналистики “Клоопа”, работающего в правозащитной организации “Голос свободы”
Автор фото: Евгений Погребняк
Редактор: Зарема Султанбекова


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такое хорошее предприятие, с новейшим оборудованием, и вынужденно было простаивать 2 года из-за этим хапуг которым всё мало.
    Надеюсь теперь всё наладится.

Comments are closed.