Будут ли англичане каяться за Черчилля? Вопрос не праздный, ибо все, что делал Сталин во внешней политике, делал и Черчилль аналогичным образом. Если Катынский расстрел отрицается советской стороной, то военные преступления англичан ими даже не отрицаются.

Газета «Экономика и мы», в ответ на недавнее рассекречивание документов США о Катынском расстреле, опубликовала статью в которой перечисляет военные преступления англосаксов, иронизируя, что англичане обычно молчат или ссылаются на «военную необходимость».

Очередной пример демагогии – статья «В заложниках у лжи» Бориса Соколова. В статье он пытается объяснить, почему это США только сейчас решились обнародовать якобы имевшиеся у них с войны документы по катынскому делу.

То есть на протяжении всей холодной войны, вставая порой на грань ядерного апокалипсиса, поддерживая польскую «Солидарность», всячески разыгрывая в великом противостоянии польскую карту, о Катыни США молчали. Но тут вдруг прорезалось в 2012 году в американцах правдолюбие, и они даже Рузвельта выставили соучастником катынского дела!

Случилось это после того, как польская сторона постеснялась предоставить независимой экспертизе переданные ей Ельциным «документы» по советскому следу в Катыни, и официально объявила ельцинскую «липу» потерянной.

Бывшее руководство Кремля так плохо подделала даты и подписи, так нелепо перепутала слова «ВКП(б)» и «КПСС» на документах, которые якобы возникли за много лет до появления аббревиатуры «КПСС», что полякам остается только уповать, что «потерянные» документы никогда не «найдутся».

США «смастерили» пакет документов сами, и радостно его опубликовали. Но осадок (почему только в 2012 году? Почему не в период крушения советского блока?) остался.

Этот осадок и пытается вытравить легион, один из клонов которого – Борис Соколов. Дело в том, что в эпоху холодной войны, представители американского правительства никогда не возлагали прямую ответственность за Катынь на Советский Союз, мотивируя это отсутствием неопровержимых доказательств.

Почему же американцы так долго ждали со своей «правдой»? Соколов объясняет: «…и Рузвельт, и Черчилль опасались, прежде всего, реакции общественного мнения в своих странах. Публичное признание советской ответственности за Катынь означало бы, что США и Англия находятся в союзе с режимом столь же преступным, как гитлеровский».

Как бы там ни легла карта в Катыни – США и Англия находились в союзе с режимом ничуть не более преступным, чем они сами.

И «общественное мнение» в их странах (хвала относительной свободе прессы) – знало об этом ничуть не хуже нас. О так называемых сталинских репрессиях в 30-е годы было известно давно.

Скелеты в английском шкафу

3 июля 1940 года на стоянках французского флота Оране, Мерс-эль-Кебире и Дакаребританская эскадра под командованием адмирала Соммервелла расстреляла в упор своих союзников во время Второй мировой войны, французских моряков в количестве 1 400 человек из опасения, что они в новых обстоятельствах могут пойти на службу к французскому правительству в Виши которое сотрудничало с Германией.

Это была бойня совершенно не готовых к отпору французов. В ответ на это, французское правительство, не объявляя Англии войны, разорвало с ней дипломатические отношения. Примерно как польское правительство в Лондоне с СССР…

Ещё одна английская «Катынь» находится в Греции. В декабре 1944-го антифашисты греческой освободительной армии ЭЛАС, попав в руки британцев, были беспощадно расстреляны за свои социалистические взгляды.

Общие потери греческой антифашистской армии, изгнавшей немцев с территории страны, от английских расстрелов измеряются десятками тысяч человек, в основном – пленных солдат и офицеров. Чем это не «Греческий расстрел»?

Вооруженные формирования красных греков в начале 1945 года попытались за отступающими немцами захватить Афины, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление британских войск. Хорошо вооруженные англичане при поддержке авиации и горной артиллерии нанесли грекам тяжелые потери.

Это положило начало гражданской войне в Греции, которая с небольшими перерывами длилась вплоть до 1949 года.

Тут напрашивается параллель с советской оккупацией восточной Европы и английской оккупацией Греции. И в том и другом случае под воздействием внешних сил был нарушен естественный для данных территорий социальный процесс.

И если рассуждать, что советы принесли коммунизм в Восточную Европу на штыках, то не будем забывать, что и капитализм в Грецию англичане принесли на тех же штыках. Впрочем, в отличии от нас (России), каяться за это не собираются: победителей не судят!

С началом войны все правительства мира действовали примерно одинаково, вынужденно и по обстановке. Например, состоялось тотальное интернирование японцев в США — насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев, 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными.

То же самое касается симметрии советских действий в Польше и Финляндии с действиями англофранцузов в Чехословакии и Дании. О мюнхенском сговоре, расчленившем Чехословакию написано немало. Меньше пишут о действиях англо-американцев на датской территории.

Исландия была частью датского королевства, Дания была ответственна за внешнюю политику и оборону Исландии. 9 апреля 1940 года страна подверглась удару немецких войск.

Дания была завоёвана и оккупирована в течение одного дня. В тот же день британское правительство направило правительству Исландии послание, заявив в нём, что Великобритания не потерпит немцев в Исландии и собирается ввести на эту датскую территорию британские войска.

Исландские сепаратисты были приглашены Великобританией к вступлению в войну как «воюющая сторона и союзник».

Исландское общество отвергло это предложение. Несмотря на это Великобритания и США оккупировали Исландию и Фарерские острова, ранее принадлежащие Дании. Лондон понимал, что контроль немцев над ВСЕЙ датской территорией, представлял опасную угрозу для Северной Атлантики.

«Хотя действия англичан были направлены на то, чтобы исключить любой риск захвата немцами Исландии, в действительности у Германии на тот момент не имелось таких планов» – пишет современный историк.

Почему-то вся эта операция «Вилка» никогда не описывалась «демшизой» как «удар в спину терпящему поражение от гитлеровцев датскому государству».

Хотя аналогии с советской оккупацией западных Белоруссии и Украины более чем очевидны: польское правительство, так же как и датское, потеряло способности к сопротивлению гитлеровцам, правительство СССР тоже опасалось занятия немцами стратегически важных районов, населенных не поляками (в случае с Данией – исландцами) и тоже «ударило в спину терпящему поражение».

«Демшиза» смеется над выражением «освободительный поход» по поводу событий расчленения Польши, но и не думает всерьёз обсуждать проблему расчленения датского королевства. Между тем у Советов к Польше было куда больше претензий во враждебности, чем у англо-американцев к Дании.

По стандартам двойной морали расчленение Дании ударом в спину проигрывающей стороне объясняется военной необходимостью и военной целесообразностью. Поход же русских в Львов и Брест – «кровавое преступление советского режима».

Обильно сетуя на раздел Польши между СССР и Германией, «демшиза» практически не касается такой щекотливой темы, как раздел Ирана между СССР и Англией.

Причина проста и понятна: обсуждая раздел Ирана, придется признать, что «кровавая тирания» Москвы и «светоч демократии» Лондона действовали не только солидарно, но и вполне симметрично. На английских листовках, выдаваемых в Иране всем участникам событий, был изображен советский солдат, с широкой улыбкой, а ниже надпись на английском языке: «Этот человек – твой друг. Он воюет за свободу».

Цель – чтобы английские стрелки опознали своих в этом походе и не стреляли по людям с красными звездами на касках…

Эти двойные стандарты были продолжены и после войны. Когда в ноябре 1956 года советские танки крошили асфальт на улицах Будапешта, добивая фашизм в самой «прогитлеровской» из всех стран-сателлитов Германии, Запад помалкивал на это вяло реагировал.

По иронии судьбы параллельно подавлению венгерского бунта Израиль, Великобритания и Франция в те же самые дни упоенно бомбили египетский Каир.

Документы (предоставленные американцами), совершенно идиотские. По ним выходит, что еще в мае 1943 года группа американских и британских военнопленных побывала в Катынском лесу (немцы привезли их туда против их воли).

Там они, привезенные против воли, и «убедились в том, что расстрел польских офицеров был совершен Советами». Понимаете – военнопленные – убедились!

Далее, двое американских пленных, капитан Дональд Стюарт и подполковник Джон Ван Флит, сумели по тайному каналу связи передать из концлагеря соответствующие соображения разведке американской армии.

Очень «убедительно» Что это был за канал связи, с помощью которого военнопленные могли в 1943 году держать связь с Вашингтоном, не уточняется.

Трудно ли понять в связи с этим Рузвельта, который, по версии 2012 года «предпочел поддержать позицию Сталина, опасаясь развала антигитлеровской коалиции». А военнопленные в немецком концлагере, видимо, этого совсем не опасались…

Автор: Александр Леонидов

На фото: Сотни тысяч британских и французских солдат, бежавших от немецких сил, собрались на пляже Дюнкерк 4 июня 1940 года в ожидании кораблей, которые доставят их в Англию. (AP Photo)


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда уже политики перестанут использовать историю в своих целях?

Comments are closed.