Администрация президента США Рузвельта знала о расстреле более 22 тысяч поляков в Катынском лесу в 1940 году сотрудниками НКВД, сообщает русская служба Би-Би-Си. Однако, по версии Британской вещательной корпорации, США не хотели портить отношения со своим союзником Иосифом Сталиным.

Би-би-си опубликовала материал, где говорится, что в 1943 году американские военнопленные при помощи кодированных посланий сообщали, что видели в лесу под Смоленском “множество полуразложившихся трупов”.

Об этом стало известно, когда Национальный архив США рассекретил документы, подтверждающие осведомленность администрации президента США Франклина Рузвельта о расстреле сотрудниками Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР в 1940 году польских офицеров в Катынском лесу.

«Нацисты специально привезли британских и американских пленных в Катынь, чтобы те своими глазами увидели, что убийства не были совершены немцами, которые к тому времени лишь недавно оккупировали эту территорию», – передает содержание рассекреченных документов Би-би-си.

Рузвельт верил Сталину

Президент США Франклин Рузвельт верил Сталину после произошедших событий в Катынском лесу и не хотел ставить под сомнение версию этих событий, поскольку Советский Союз на тот момент был союзником США в войне против Германии и Японии.

В Катыни в общей сложности было расстреляно более 22 тысяч поляков. Власти Советского Союза всегда говорили, что ответственность за массовые убийства людей лежит на нацистах, однако в 1990 году факт расстрелов сотрудниками Народного комиссариата был признан в Москве.

Расстрелы поляков в Катынском лесу и других местах были произведены сотрудниками НКВД в апреле 1940 года по приказу Сталина.

Среди погибших были офицеры, политики, представители духовенства и артисты. Тела убитых были захоронены в братских могилах без опознавательных знаков.

Предложить НКВД расстрелять

Сталин подписал приказ расстрелять военнопленных поляков 5 марта 1940 года после предложения Народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берия.

В документе Берия объясняет необходимость расстрела тем, что они, являясь «заклятыми врагами советской власти», пытаются продолжать контрреволюционную работу и ведут антисоветскую агитацию.

«Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти», – писал Берия в секретном документе Сталину.

По его данным, в лагерях для военнопленных содержалось более 14500 человек (бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков), свыше 97 процентов из которых «по национальности – поляки».

Ниже редакция «Клоопа» публикует часть документа, где Берия предлагает Сталину расстрелять «неисправных врагов советской власти»:

[нажмите на фото, чтобы посмотреть в развернутом виде]


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну что за хрень вобще пишет эта ББС,
    «Нацисты специально привезли британских и американских пленных в Катынь, чтобы те своими глазами увидели, что убийства не были совершены немцами, которые к тому времени лишь недавно оккупировали эту территорию».

    Лишь недавно вступили на эту территорию? Конечно недавно, всего 2 года в 1941, а утверждают что “расстреляли” поляков в 1940 году. И эти американские военнопленные, как они могли в 1943 году, на глаз, без всякой экспертизы определить когда были расстреляны труппы, в 1940 или в 1941? Я вот не знаю как выглядит труп после двух и трёх лет гниения в земле.

    Впрочем, всем давно известно что эту провокацию в том же 1943г. придумал Геббельс чтобы рассорить антигитлеровскую коалицию.

  2. Откровенная фальшивка. Как и “Доклад Берии Сталину”.
    Однако, учитывая, что официальная экспертиза (эксперт МВД РФ Э. Молоков) установила, что первые три страницы записки Берии Сталину № 794/Б напечатаны на одной пишущей машинке, а четвертая страница – на другой. Причем шрифт четвертой страницы встречается на страницах ряда заведомо подлинных писем НКВД 1939-40 гг., а шрифты первых трёх страниц не встречаются ни в одном из выявленных к настоящему времени подлинных писем НКВД того периода. Это более чем явное свидетельство фальсификации первых трех страниц записки Берии.
    http://dokumentika.org/video/polskiy-krest-rossii-katinskoe-delo-2010-rus

    Негоже Клоопу давать непроверенные материалы ))

  3. Да-а, тут разобраться трудно…, но можно.
    Для начала нужно прекратить ковыряться в чужом дерьме и попытаться сосредоточиться на своем. А то логика такая: “вон амерекосы с англиками отсосом балУются, так что то, что я в зад даю – не правда.
    Тем-более я всего-то разочек; да и то – на пол-шишечки.”

Comments are closed.