Главный надзорный орган страны потребовал от госагентсва связи заблокировать доступ к видео «Невинность мусульман» на видеошэринговом сервисе YouTube — генпрокуратура считает, что клип пропагандирует религиозную ненависть. Госагентство связи пока рассматривает вопрос о блокировке.

Согласно пресс-релизу генпрокуратуры, ролик «Невинность мусульман» пропагандирует межрелигиозную вражду и противоречит Конституции Кыргызстана.

Надзорный орган направил в госагентство связи предписание о блокировке видео на YouTube руководствуясь законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Более того, генпрокуратура поручила госкомитету нацбезопасности провести экспертизу содержания видео и подала иск в суд о признании «Невинности мусульман» экстремистким материалом.

Ведомство намерено запретить распространение и показ фильма на всей территории Кыргызстана.

Секретарь госагенства связи, пожелавшая остаться неизвестной, сообщила «Клоопу», что предписание генпрокуратуры пришло только утром 19 сентября, и вопрос о блокировке видео на «Ютюбе» пока рассматривается.

На данный момент для кыргызстанцев перед запуском ролика на YouTube появляется предупреждение о том, что его содержание определено как «потенциально оскорбительное» или «неприемлемое».

«Зрителям рекомендуется быть осмотрительными», — сказано в предупреждении.

Ранее власти Кыргызстана осудили фильм «Невинность мусульман», заявив, что он оскорбляет чувства мусульман.

«Создание фильмов не должно выходить за рамки фундаментальных прав свободы слова», — сказал пресс-секратарь Министерства иностранных дел Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков.

Как передает Би-би-си, корпорация Google, которой принадлежит сервис YouTube, отказалась полностью удалять видеоролик с сайта.

Тем не менее Google заявил, что готов ограничить доступ к фильму в тех странах, где видео противоречит местному законодательству.

Ролик о пророке стал недоступен для просмотра в Египте и Ливии, где из-за него произошли массовые беспорядки и нападения на посольства США.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. говно слова, что Кыргызстан светская республика. Скорее исламистская, тёмная и дикая, деградировала не только я, но и другие воспитанные в союзе, а прогрессивное образование, знания доступны далеко не всем.

Comments are closed.