Защитники прав ЛГБТ против запрета фильма «Я — гей и мусульманин»

Кыргызские организации, борющиеся за права ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), выступили против запрета фильма «Я — гей и мусульманин». Похожей позиции придерживается американская организация «Фридом Хауз», занимающаяся мониторингом уровня свободы в мире.

Общественные объединения «Лабрис» и «Патфайндер», а также Бишкеская Феминистическая Инициатива «СКью» распространили свое заявление, где выступают против запрета картины «Я — гей и мусульманин».

«Мы против негативного отношения как к геям, так и к мусульманам, мы за равные права геев-мусульман и за равные права гетеросексуалов-мусульман», — написано в заявлении.

ЛГБТ-активисты считают решение Первомайского райсуда, запретившего фильм на территории Кыргызстана, идущим вразрез с Конституцией Кыргызстана.

«Суд руководствовался экспертным заключением, которое основывается не на светской правовой базе, а на религиозных догматах», — заявляют правозащитники.

Они поддерживают правозащитный центр «Граждане против коррупции», который подал апелляцию в Бишкекский горсуд.

Американская неправительственная организация «Фридом Хауз», которая занимается мониторингом уровня свободы в мире, считает запрет фильма «подозрительным».

«Хотя, ввиду того, что судебные органы в Кыргызстане не являются независимыми, данное постановление вызывает подозрения», — написано в рассылке организации.

«Фридом Хауз» ссылается на Всеобщую декларацию прав человека, позволяющую свободу самовыражения, но в то же время отмечает, что Международный пакт о гражданских и политических правах признает «некоторые ограничения».

Первомайский райсуд признал картину «Я — гей и мусульманин» «экстремистской» и запретил ее показ, распространение и хранение на территории Кыргызстана 28 сентября.

Это случилось за несколько часов до того, как документальный фильм о пятерых марокканских геях должны были показать на фестивале «Бир Дүйнө».

Редактор: Зарема Султанбекова


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Не пойму этих “правоверных”… то у них нормально жениться на детях, то продажа алкоголя запретна, то они в медресе насилуют мальчиков, то фильм про геев желающим посмотреть нельзя… Вы уж, определились бы, как-нибудь…

  2. 80. Мы отправили Лута (Лота), и он сказал своему народу: «Неужели вы станете совершать мерзкий грех, который до вас не совершал никто из миров?
    81. В похотливом вожделении вы приходите к мужчинам вместо женщин. Воистину, вы являетесь народом преступным».
    82. В ответ его народ лишь сказал: «Прогоните их из вашего селения. Воистину, эти люди хотят очиститься».

    83. Мы спасли его и его семью, кроме его жены, которая оказалась в числе оставшихся позади.
    84. Мы пролили на них дождь. Посмотри же, каким был конец грешников!
    Сура “Преграды”

  3. Chelovek sam po sebe ne idealnyi. No esli on po nastoyashemu musulmanin, i snutri i snaruji, nikogda on ne budet geyem. Ludi, vy hot chitayte knigi, chitayte istoriyu, ne budte tupimi baranami, kotorymi legko upravlyat zapadnoy propagandoy tuposti i razvrata. Imeyte svoi mozgi pojaluista! Gey- eto bolnoy chelovek, kotoromu nujna psihologicheskaya pomosh. I s etim nujno borotsya! Gey i musulmanin eto dva nesovmestimye slova!

  4. Жаныл ты Дура! Это тебя надо лечить!
    О господи прости меня грешного, за то что обазвал эту девушку дурой ибо она не ведает, что творит!

  5. Michael, skolko vam let? Zabavno, chto vas ne nauchili normalnym chelovecheskim yazikom vyrazhat svoi mysli. Vy menya neznaete, tak chto, mojete ostavit svoi slova sebe.

Comments are closed.