Би-би-си: Возможный автор «Невинности мусульман» осужден на год

Марк Басили Юсеф, предполагаемый продюсер скандального фильма «Невинность мусульман», приговорен окружным судом в Лос-Анджелесе к одному году лишения свободы. Власти США не связывают приговор с фильмом, который запрещен к показу и признан в Кыргызстане «экстремистским».

Юсеф наказан не за создание фильма, который вызвал серию протестов на Ближнем Востоке, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на власти США.

Продюсера фильма подозревают в нарушении условий испытательного срока, который он получил после того, как был пойман в 2010 году за взлом банковских счетов и кредитных карт, сказал в интервью Kloop.kg сотрудник отдела по связям с общественностью федерального прокурора Лос-Анжелеса Том Мрозек

Согласно условиям испытательного срока, Юсеф не должен был пользоваться интернетом в течение испытательного срока. Его досрочно выпустили из тюрьмы в июне 2011 года.

Ему запретили пользоваться интернетом и использовать псевдонимы без разрешения инспектора офиса по надзору за условно осужденными, сообщает международное издание«Рейтерс».

Предполагаемый автор «Невинности мусульман» в 2010 году был осужден почти на два года за мошенничество с банковскими картами.

Запрет фильма

Первомайский райсуд города Бишкек признал 21 сентября фильм «Невинность мусульман», которое вызвало серию протестов в странах Ближнего Востока, «экстремистским» и запретил его распространение в Кыргызстане.

«Согласно экспертному заключению Государственной комиссии по делам религий, видеофильм «Невинность мусульман» содержит признаки возбуждения межрелигиозной вражды, унижения и неполноценности мусульман по религиозному признаку», – написано на сайте генпрокуратуры.

Запрет означает, что любое распространение видео на территории Кыргызстана, в зависимости от степени тяжести, будет наказываться штрафом от одной до семи тысяч расчетных показателей, либо лишением свободы от пяти до десяти лет.

Корпорация Google, которой принадлежит сервис YouTube, где размещен ролик «Невинность мусульман», отказалась полностью удалять видеоролик с сайта.

Тем не менее Google заявил, что готов ограничить доступ к фильму в тех странах, где видео противоречит местному законодательству.

Ролик о пророке стал недоступен для просмотра в Египте и Ливии, где из-за него произошли массовые беспорядки и нападения на посольства США.

В ходе нападения на консульство США в Бенгази погиб американский посол в этой стране.

Фото взято с сайта информационно-аналитического портала «JustMedia»