Адвокат: Ташиев не вышел из СИЗО из-за отказа подписывать итоги экспертизы

Икрамидин Айткулов, защитник лидера партии «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, сказал, что его подзащитный отказался подписывать результаты психолого-психиатрической экспертизы и остался в изоляторе по своей воле. Генпрокуратура ранее обещала выпустить политика из СИЗО по итогам проверки.

Цель экспертизы — дискредитация Ташиева, как общественного и политического деятеля, считает адвокат политика, подозреваемого в попытке насильственного захвата власти во время митинга 3 октября.

«Заключение явно заказное. Например, в нем записано, что Ташиев, якобы, намерен уйти из политики, что он желает выехать на постоянное место жительства в Россию. Да и вообще, заключение составлено таким образом, что допускает применения к нему принудительных мер медицинского характера», — говорит Айткулов.

Адвокат лидера «Ата-Журта» говорит, что он намерен добиваться у суда не только освобождения Ташиева из следственного изолятора, но и прекращения дела в отношении депутата.

«Дело возбуждено незаконно и является чисто политическим. […] Генеральный прокурор должен ответить за то, что данное заключение вышло в свет», – считает защитник парламентария.

По итогам этой экспертизы Генпрокуратура хотела отпустить Ташиева под домашний арест, но надзорный орган отозвал 2 ноября прошение о переводе. Причиной послужили заявления Айткулова о попытке дискредитации его подзащитного по результатам проверки.

Таким образом Камчыбек Ташиев останется в СИЗО спецслужб до начала декабря 2012 года. Он арестован за «попытку насильственного захвата власти» 3 октября этого года, когда участники митинга за национализацию «Кумтора» пытались прорваться в здание парламента в Бишкеке.

Фото взято с сайта радио «Азаттык»

Редактор: Александра Ли