МИД подтвердил гибель кыргызстанца в кабульском теракте


Министерство иностранных дел установило личность кыргызстанца, погибшего в теракте, который произошел утром 18 сентября в Кабуле и унес жизнь 12 человек — ведомство готовится к доставке тела погибшего в Кыргызстан.

Внешнеполитическое ведомство установило имя погибшего кыргызстанца — его зовут Эсенбек Ниязалиев, 1964 года рождения.

Кыргызстанец работал по контракту в Афганистане техником по обслуживанию вертолетов — во время теракта он находился в автомобиле, который перевозил летный и технический персонал в аэропорт.

Министерство иностранных дел готовится к отправке тела погибшего на родину.

Теракт в Кабуле

Атака смертника пришлась на три микроавтобуса, которые перевозили сотрудников компании, обслуживающей авиапарк посольства США в Афганистане.

«Тойота-Королла» под управлением смертника врезалась утром 18 сентября в возглавлявший колонну микроавтобус. В результате взрыва погибло 10 человек, среди которых был гражданин Кыргызстана.

Остальные были преимущественно гражданами Южно-Африканской Республики (ЮАР).

«Удар пришелся на первый микроавтобус, в котором находились гражданин Киргизии, семь граждан ЮАР и двое афганцев — водитель и переводчик. Все они погибли», — цитирует «Интерфакс» Степана Аникеева, пресс-атташе посольства России в Кабуле.

Ответственность за атаку взяла на себя афганская группировка «Хезб-э-Ислами».

Как передаёт Би-би-си, представители организации заявили, что акция стала ответом на антиисламский фильм «Невинность мусульман», который вызвал волну нападений на американские дипмиссии в ряде стран Ближнего Востока.

В ходе атаки на консульство США в ливийском городе Бенгази погиб американский посол в этой стране.