Правозащитники: Более трети опрошенных недовольны новым правительством

Общественная организация «Коалиция за демократию и гражданское общество» провела соцопрос среди жителей Кыргызстана, который показал, что почти половина опрошенных не удовлетворена новым составом правительства.

Правозащитная организация опубликовала 18 сентября отчет, основанный на результатах опроса среди населения о деятельности правительства и парламента Кыргызстана.

Организация опросила более 700 человек — 41 процент из них, около 300 человек, сказали, что недовольны деятельностью нынешнего состава правительства, которое было сформировано в начале сентября после распада правящей коалиции «Биримдик».

Более половины опрошенных оценили деятельность правительства как «среднюю», более 30 процентов назвали ее «низкой».

37 процентов опрошенных сказали, что на следующих выборах не будут голосовать за партии, входящие в парламент — «Ата Мекен», «Ата-Журт», «Ар Намыс», «Республика» и СДПК.

Правозащитники говорят, что целью опроса была оценка эффективности деятельности Жогорку Кенеша.

Организация сообщила, что не спрашивала причин недовольства новым составом правительства у респондентов.

Политолог Марат Казакпаев говорит, что опрошенные недовольны деятельностью нового правительства потому, что оно не делало «ярких» заявлений.

«Правительство не такое яркое, как у Бабанова – не обещает, что будет что-то новое изобретать, что это будет прорыв к реформам. Это немного разочаровывает народ», – говорит Казакпаев.

Эксперт в области политологии Токтогул Какчекеев считает, что в правительство входят те же люди, которые были в прошлых составах правительств.

«Правительство очень похоже на правительство Акаева и Бакиева», – полагает эксперт.

Политолог Марс Сариев считает, что результаты получились такими, потому что в новом составе правительства поменялась только треть управленцев.

«Бабанова сняли, а правительство осталось – это и есть причина недовольства», – считает Сариев.