1 min read

Глава кабмина Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев отменил 10 законопроектов и постановлений, которые принял бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. В решении Сатыбалдиева нет стремления пойти в противоречие с предыдущим кабмином, сказали в правительстве.

Отмена законопроектов и постановлений Бабанова — «чисто техническое» решение, сказал сотрудник аппарата правительства, ответственный за исполнение постановления Сатыбалдиева, пожелавший остаться неназванным.

«Большая часть этих законопроектов надо доработать, либо они потеряли актуальность. А вот таких конкретно, чтобы были противоречия, решили это в противоречие предыдущему правительству сделать — нет, такого мотива не было», — сказали в правительстве.

Сатыбалдиев сменил Бабанова, на посту премьер-министра в начале сентября — его рекомендовала на эту должность партия социал-демократов, лидером которой долгое время являлся действующий президент Алмазбек Атамбаев.

Бабанов стал одним из лидеров оппозиции в Кыргызстане после открытого конфликта с властями, за которым последовала его отставка с поста главы кабинета министров.

В штабе партии «Республика», лидером которой является Бабанов, пообещали прокомментировать решение Сатыбалдиева завтра, 23 ноября.

Информагентство «Акипресс» опубликовало список отмененных законопроектов:

  • проект закона Кыргызской Республики «О лицах, заявивших о возможных фактах коррупции или сокрытия налогов», направленный в соответствии с постановлением правительства КР от 28 мая 2012 года № 328
  • проект закона КР «О внесении изменения и дополнения в некоторые законодательные акты КР», направленный в соответствии с постановлением правительства КР от 7 июня 2012 года № 379
  • проект закона КР «О ратификации договора между КР и Республикой Таджикистан об оказании взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанного 6 мая 1998 года в городе Бишкек», направленный в соответствии с постановлением правительства КР от 19 июня 2012 года № 428
  • проект закона КР «О внесении изменений в закон КР «Об официальном языке КР», направленный в соответствии с постановлением правительства КР от 25 сентября 2012 года № 628
  • проект закона КР «О внесении изменения в закон КР «О государственном языке КР», направленный в соответствии с постановлением правительства КР от 25 сентября 2012 года № 628.

И постановлений:

  • постановление правительства КР «О проекте закона КР «О лицах, заявивших о возможных фактах коррупции или сокрытия налогов» от 28 мая 2012 года № 328
  • постановление правительства КР «О проекте закона КР «О внесении изменения и дополнения в некоторые законодательные акты КР» от 7 июня 2012 года № 379
  • постановление правительства КР «О проекте закона КР «О ратификации договора между КР и Республикой Таджикистан об оказании взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанного 6 мая 1998 года в городе Бишкек» от 19 июня 2012 года №428
  • постановление правительства КР «О проектах законов КР «О внесении изменений в закон КР «Об официальном языке КР» и «О внесении изменения в закон КР «О государственном языке КР» от 25 сентября 2012 года №628.

Сотрудник аппарата правительства рассказал Kloop.kg, что, например, законопроект «О лицах, заявивших о возможных фактах коррупции или сокрытия налогов» требует новой редакции из-за формирования комплексной программы борьбы с коррупцией.

Согласно сайту министерства юстиции, этот законопроект позволял людям «без опасений заявлять о фактах коррупции и сокрытии налогов в милицию».

Бывший премьер

Лидер «Республики» Омурбек Бабанов возглавлял кабинет министров Кыргызстана с конца декабря 2011 года по 1 сентября 2012 года, но вынужден был покинуть свой пост после обвинений в «коррупции» и развале прошлой коалиции.

Президент Алмазбек Атамбаев утвердил правительство Сатыбалдиева 6 сентября.

Фракция «Республика» в парламенте Кыргызстана ушла в оппозицию после того, как СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» 3 сентября сформировали новую парламентскую коалицию.

Но несколько депутатов Жогорку Кенеша во главе с бывшим лидером фракции Канатбеком Исаевым откололись от фракции «Республика» и поддержали парламентское большинство.

«Республика» и «Ата-Журт» оказались в оппозиции после того, как не вошли в парламентскую коалицию «Ырыс алды — ынтымак» — они создала коалицию меньшинства «За законность и справедливость».

Предыдущий альянс «Биримдик», куда входили «Республика», СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», распался 22 августа — причиной послужил выход из коалиции фракций «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», у которых испортились отношения с «республиканцами».

Источник фото: kenesh.kg