Парламент запретил распространение фильма «Невинность мусульман» до решения суда


Депутаты временно запретили распространение фильма «Невинность мусульман», «разжигающего межрелигиозную рознь», до того, как Первомайский райсуд вынесет решение о запрете. В суде сказали, что вердикт станет известен 21 сентября после обеда.

Постановление о запрете «Невинности мусульман» поддержали 63 депутата, проголосовавших против не было.

«Временный запрет до вынесения судебного решения. Так и прописано в постановлении», — написал в своем твиттер-эккаунте депутат Дастан Бекешев.

В канцелярии Первомайского райсуда, рассмотревшего иск генпрокуратуры о запрете фильма 20 сентября, сказали, что решение станет известно после обеда 21 сентября.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов сказал в интервью «Клоопу» , что вопрос о блокировке видео должен решать суд.

«Нельзя просто так блокировать доступ граждан к информационным источникам», – говорит Токтакунов.

Медиа-эксперт Ахмат Алагушев также считает, что решение о запрете видео должен принимать суд.

«Должно быть заявление, должна быть дана экспертная оценка», – говорит эксперт.

Ранее власти Кыргызстана осудили фильм «Невинность мусульман», заявив, что он оскорбляет чувства мусульман.

«Создание фильмов не должно выходить за рамки фундаментальных прав свободы слова», — сказал пресс-секратарь Министерства иностранных дел Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков.

Корпорация Google, которой принадлежит сервис YouTube, где размещен ролик «Невинность мусульман», отказалась полностью удалять видеоролик с сайта.

Тем не менее Google заявил, что готов ограничить доступ к фильму в тех странах, где видео противоречит местному законодательству.

Ролик о пророке стал недоступен для просмотра в Египте и Ливии, где из-за него произошли массовые беспорядки и нападения на посольства США.