«Самодельная вакцина» погубила более 1700 овец в Джалал-Абадской области

Гибель скота в Сузакском районе Джалал-Абадской области началась в середине сентября после вакцинации овец самодельным препаратом, завезенным из соседнего Узбекистана. Падеж животных привел к запрету на продажу баранины в ряде районов области.

Замдиректора Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самат Алиев на пресс-конференции в Бишкеке сообщил, что с прошлой недели в Сузакском районе погибла 1751 овца.

Причиной гибели скота чиновник назвал использование «самодельной» вакцины от оспы, завезенной контрабандно из Узбекистана.

Аким Сузакского района Нурболот Мирзахмедов рассказал «Клоопу», что первые сообщения о падеже скота начали поступать 17 сентября.

«Выяснилось, что препарат от оспы был завезен из Узбекистана контрабандой. Вакцинация проводилась с 8 сентября и было использовано около трех тысяч доз препарата», — рассказал чиновник.

Мирзахмедов сообщил, что 21 сентября в Сузакском районе введен карантин. На выездах из местности установлены санитарные посты с участием ветеринаров и милиции. Вывоз скота из района запрещен.

«В общественных местах изъята из продажи и употребления баранина, оставлена только конина и телятина. По моим данным, также запрещено продавать баранину в городе Джалал-Абаде, Ноокенском и Базар-Коргонском районах», — сообщил аким.

Угрозы людям нет

По данным пресс-службы минздрава, более 4500 тысяч местных жителей попробовали мясо овец, которые получили некачественные прививки от оспы. Однако случаев заболевания людей пока не отмечено.

«Как утверждают медицинские специалисты, при варке эти токсины разлагаются. Поэтому среди всех контактировавших людей нет ни одного случая заболевания или недомогания», — цитируется в пресс-релизе минздрава замминистра здравоохранения Марат Калиев.

В минздраве утверждают, что все контактировавшие с мясом овец жители поставлены на учет, а в местных больницах подготовлены медикаменты и дополнительные койки.

Помимо этого в Сузакский район направлены две медицинские бригады из Иссык-Кульской области и Бишкека.

Медработники обещают обследовать жителей тех айыл окмоту, где зафиксирован падеж скота и контакты людей с мясом овец.

Пресс-секретарь УВД Джалал-Абадской области Таалайбек Сусунбаев сообщил «Клоопу», что из-за падежа скота возбуждено уголовное дело по статьям 269 (Нарушение ветеринарных норм), 316 (Халатность) и 204 (Контрабанда) Уголовного кодекса.

Автор фото: Ggia

Редактор: Бектур Искендер