Премьер-министр Сатыбалдиев выступил против национализации «Кумтора»

Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев 25 сентября обещал, что золоторудное месторождение «Кумтор» не будет национализировано. Однако он потребовал «навести порядок» на руднике и завершить проверку его деятельности.

Премьер-министр сделал такое заявление на совещании о ситуации в горнорудной отрасли, которую он назвал «приоритетной» для Кыргызстана.

«Национализации «Кумтора» не будет, это я заявляю авторитетно. Но там надо наводить порядок. Этим и занимается госкомиссия», — цитируется Сатыбалдиев агентством «Тазабек».

Премьер-министр выразил надежду, что в скором времени завершится комплексная проверка месторождения государственной комиссией. Она создана правительством в июле этого года согласно поручению Жогорку Кенеша.

В первой половине 2012 года рудник «Кумтор» проверяла парламентская комиссия. В конце июня члены комиссии потребовали национализировать рудник и компанию «Кумтор Оперейтинг Компани» за «многочисленные нарушения» и «экологический ущерб на один миллиард долларов».

Руководство горнодобывающей компании тогда назвало выводы депутатов «необоснованными» и основанными «на недостоверных фактах и предположениях».

«Компания всегда работала и работает в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики и международными стандартами экологической и промышленной безопасности, охраны труда и здоровья на производстве, что многократно было доказано в ходе систематических проверок как со стороны контролирующих органов Кыргызстана, так и со стороны международных экспертов», — отмечалось в сообщении компании.

«Кумтор» — крупнейшее разрабатываемое золоторудное месторождение в Кыргызстане. Открыто в 1978 году, добыча золота началась в 1997 году.

Разработкой месторождения сейчас занимается «Кумтор Оперейтинг Компани», принадлежащая канадской компании «Центерра Голд Инк». 33 % акций «Центерры» принадлежат Кыргызстану.