Главный редактор газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов продолжает публиковать записи о премьер-министре Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиеве. В этот раз Бабакулов пишет, что глава правительства – «сама безупречность» и рассказывает о его прозвище – «десять процентов». Жаннет Исабек рассказывает о первом дне фестиваля правозащитных фильмов «Бир Дүйнө».

На своем личном блоге глава газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов написал о встрече премьера Сатыбалдиева с директором химико-металлургического завода в селе Орловка Кеминского района Николаем Дижаевым.

Последний в ходе встречи пожаловался на перебои с электроэнергией и предложил продать или сдать в аренду заводу Быстровскую мини-ГЭС — «мол, россияне готовы это профинансировать».

Однако премьер отказался от этой идеи и пообещал, что предприятие Дижаева будет обеспечено электроэнергией.

«Но жизненный опыт показывает, – пишет Бабакулов, – что верить нашему правительству — себя не уважать. Об этом же заявил и представитель российской стороны, обладающей контрольным пакетом акций завода, Ярослав Кузнецов. Он сказал, что не верит нынешнему кабмину, как не верил и предыдущему, чем мгновенно прогневал премьер-министра. «Если инвестор не верит правительству Кыргызстана, то нам не о чем с ним разговаривать», — выпалил Жанторо Жолдошевич.

Дальше автор пишет в сатирической форме о том, что Сатыбалдиев – «сама безупречность» и все, кто ему не верят – «завидуют».

«Нарпимер, говорят, что за глаза его (Сатыбалдиева) называют Десять Процентов: прозвище это прилипло к Жонторо Жолдошевичу в бытность министром транспорта и коммуникаций, ибо меньше чем за десять процентов «отката» он никакие бумаги не подписывал. По слухам, на одних только «откатах» министр Сатыбалдиев «заработал» 35 млн долларов…», – пишет Бабакулов.

О первом дне фестиваля «Бир Дүйнө», где показывают короткометражные фильмы на правозащитную тему, рассказывает Жаннет Исабек в своем блоге.

Автор делится впечатлениями от увиденного фильма журналистки из «Азаттыка» Аиды Касымалиевой, снявшей фильм «Москва сквозь слезы» («Московский плач»).

По мнению блоггера, фильм поразил всех в зале жестокими кадрами, взятыми из интернета, где Сапаргуль и еще одну девушку избивали перед камерой парни из Кыргызстана, раздевали, унижали, заставляли говорить разные слова.

«Я видела слезы в зале, когда девушка в фильме Жанара рассказывала свою судьбу, о том, как ее изнасиловали в Москве и она забеременела. Трудно было и мне сдерживать слезы. Фильм так сильно подействовал на людей, что после просмотра очень много желающих выступали со своим мнением по поводу фильма», – пишет Жаннет.

Своими «соплями» в понедельник решила поделиться Диана Муратова, опубликовавшая запись о своих чувствах.

«Просматривая статусы и фотографии своих давних знакомых в соц.сетях. я постоянно наталкиваюсь на эти мимишные семейные фотки, на такие же мимимишные статусы о взаимной любви и счастье. Начинаю осознавать, что мне уже 24 в декабре стукнет. А у меня толком ничего и нет. Нет стабильности. Это все-таки основное, – пишет Девчонка в короткой юбчонке, – а еще хочу, чтобы меня целовали в носик и в закрытые веки. Это так мило и приятно. А еще хочу дурачиться, как это было раньше. Ой, много чего хочу, только вот наивная слишком».

Еще один выбранный для этого обзора пост Таисы Афинской рассказывает о «любви, приправленное мнениями разных психологов и философов», которые встречались автору.

Блоггер пишет о восприятии общества чувства любви. Афинская считает, что для большинства людей проблема любви не в том, чтобы любить, а в том, чтобы быть любимыми.

«К сожалению, сейчас вопрос строится не на понятии “способность любить”, а “объект любви”, то есть процитирую Фромма “Два человека влюбляются тогда, когда чувствуют, что нашли наилучший объект, имеющийся на рынке, учитывая при этом границы собственного обменного фонда», – считает автор.

По ее мнению, истинная любовь есть явление гораздо более сложное, чем просто бум гормонов или забота о ближнем.

«Любовь это чувственный союз, который может нести как огромный потенциал, такой «Форд-нокс», так и разрушение и боль. Причем что он принесет – зависит от самих людей», – размышляет блоггер.