Партнерская группа «Прецедент», наблюдающая за отбором судей, считает, что Азимбек Бекназаров нарушил ряд законов, пребывая на посту генпрокурора в 2005 году, и поэтому не может занимать пост судьи Конституционной палаты. Сам политик подозревает, что за правозащитниками «кто-то стоит».

Бекназаров знаменит «беспринципным давлением» по ряду уголовных и гражданских дел во время своего пребывания на посту генпрокурора в 2005 году, написано в обращении партнерской группы «Прецедент» к совету по отбору судей.

«Прохождение Бекназарова в Конституционный суд обесценит всю вашу предыдущую работу по формированию Верховного суда и заново поднимет вопрос о легитимности совета по отбору судей», — написал глава организации Нурбек Токтакунов на своей страничке в соцсети Facebook.

По мнению правозащитников, Бекназаров не соответствует «облику судьи».

«Облик судьи Конституционного суда не совместим с обликом «бульдозера революции», активного участника политических переворотов в 2005 и 2010 году», — считают активисты.

Бекназаров сказал “Клоопу”, что заявления правозащитников — это “их проблемы”. Политик подозревает, что за активистами «кто-то стоит», но не объяснил кто именно.

Токтакунов сообщил, что уже отправил жалобу в совет по отбору судей (СОС).

Пресс-секретарь СОС Кундуз Жолдубаева сказала в интервью «Клоопу», что жалоба Токтакунова пока не поступила, но будет учитываться при отборе судей в Конституционную палату.

Редактор: Зарема Султанбекова


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.