«Би-би-си»: Египетская газета ответила карикатурами на оскорбления пророка Мухаммеда


Светская газета «Аль-Ватан», издаваемая в Египте, опубликовала утром в понедельник 13 карикатур, высмеивающих отношение Запада к мусульманам, в ответ на публикации во Франции о пророке Мухаммеде. Как передает русская служба «Би-би-си», на одной из зарисовок отражаются горящие башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Египетская газета «Аль-Ватан» начала кампанию против оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных во французском журнале «Charlie Hebdo» на прошлой неделе.

Зарисовки во французской газете обыгрывали возмущение, вызванное в мусульманских странах снятым в США антиисламским фильмом, и дали толчок новым акциям протеста.

Издание в ответ выпустило 13 карикатур под названием «Карикатурами по карикатурам», передает Британская вещательная корпорация.

На одной из них изображены очки, в которых отражаются горящие башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, с подзаголовком «Как Запад видит исламский мир».

Другая карикатура изображает два портрета мусульман – вызывающий резко отрицательные эмоции и нейтральный, сообщает «Лента.ру».

Портрет, изображающий мусульманина с всклокоченной бородой, безумным взглядом и окровавленным ножом в руке, подсвечен ручным фонариком, раскрашенным в цвета американского флага.

Помимо карикатур в этом номере египетской газеты были опубликованы статьи видных египетских светских мыслителей и представителей духовенства. Одна из статей написана главным муфтием Египта Али Гомаа.

«Аль-Ватан» регулярно критикует исламистское движение «Братья-мусульмане», к которому принадлежит новый президент Египта Мохаммед Мурси.

Читатели газеты положительно отнеслись к приложению с карикатурами. На сайте «Аль-Ватан» они благодарят редакцию за «цивилизованную реакцию» и за попытку ответить «идеями на идеи».

Оригинал статьи опубликован на сайте Би-би-си.