«Инопресса»: Имидж Саакашвили как демократа и либерала подорван

Огласка видеозаписей, где запечатлены избиения и изнасилования заключенных, ввергли Грузию в состояние, близкое к хаосу. Многие западные СМИ также в смятении, ведь в свое время они “купились” на проамериканский имидж демократа Саакашвили. Теперь президент Грузии наносит ответный удар: обвиняет конкурента Бидзину Иванишвили в том, что видеоролик был снят по его заказу.

Грузия и без того охвачена ожесточенной предвыборной борьбой, теперь же граждане, возмущенные видеозаписями, где запечатлены избиения и изнасилования заключенных, проводят массовые антиправительственные митинги, пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис.

Как реагирует Саакашвили? Адоманис описывает его шаги как “увиливание от ответственности, сваливание всей вины на кучку чиновников и обвинения, будто скандал сфабрикован некими неназванными “иностранными агентами”.

По мнению автора, склонность к авторитаризму была заметна у Саакашвили с самого начала. Но многие западные СМИ теперь не знают, что и подумать: ведь в свое время они “купились” на имидж Саакашвили как бескомпромиссного, решительно-проамериканского реформатора, демократа и либерала.

Саакашвили чрезвычайно популярен у американской прессы, особенно консервативной, в основном из-за того, что Грузия проводит резко антироссийскую внешнюю политику, говорится в статье. Представление, что Грузия – друг Америки, воюющий с общим “врагом” – Россией, заставляет все политизировать и считать любого критика Саакашвили пособником Путина и русских.

“Надеюсь, – пишет Адоманис, – скандал с изнасилованиями в тюрьме доказал, что мы должны крайне остерегаться чрезмерной привязанности к иностранным правительствам, особенно в странах с долгой историей фальсификаций, коррупции и злоупотреблений”.

Вознося Саакашвили на пьедестал, американцы стали “как минимум частичными соучастниками ошибок его правительства”.

Уже больше недели кадры издевательств над заключенными циркулируют в эфире грузинского телевидения и в интернете, пишет The Financial Times. Они сотрясли политический ландшафт всего за несколько дней до парламентских выборов 1 октября.

Тысячи людей несколько раз за последнюю неделю выходили на улицы, правительство Саакашвили перешло в кризисный режим работы, подал в отставку министр внутренних дел и трое высокопоставленных тюремных чиновников, сообщает издание. Как показывают опросы, правящая партия, хотя и побеждает, но заняла оборонительную позицию.

Видеокадры затронули за живое – причем не только сами сцены насилия, но и то, что они могут потенциально сказать о режиме Саакашвили, пишет журналистка. Даже критики Саакашвили признают, что Саакашвили и его сторонники порой готовы применять жесткие меры, иногда игнорируя права человека и свободы.

“Я присоединился [к президенту], потому что все в него верили. Все считали, что он несет перемены, – сказал Ираклий Аласания, бывший посол Грузии при ООН, ныне перешедший на сторону оппозиции. С 2003 года ситуация ухудшилась, говорит Аласания. – Вы [Запад] должны открыть глаза, чтобы получить более объективное представление об этой стране и о том, что в ней творится”.

Президент Грузии наносит ответный удар, пишет корреспондент Die Welt Юлия Смирнова: он обвиняет своего конкурента Бидзину Иванишвили в том, что видеоролик был снят по его заказу, чтобы настроить народ против президента. Это якобы доказывается видеосъемками со скрытых камер, которые МИД Грузии распространил вечером в понедельник.

Автор передает, что в одном из видеороликов некий человек предлагает полицейскому около 25 тыс. евро, чтобы он снял избиение задержанного в полицейском участке, и обещает предоставить для съемок молодого “активиста”, если подобных случаев нет.

В других видеороликах тот же человек предлагает взятки за съемки жестокого обращения с солдатами или за признания судьи в том, что он под давлением властей вынес неправосудное решение. МИД сообщает, что полицейский и трое предполагаемых “заказчиков” задержаны, 25 тыс. евро конфискованы, ведется расследование, пишет Смирнова.

Бидзина Иванишвили назвал видеосъемки ложью и заявил, что оппозиция ни разу не думала о взятках. “Грузинская мечта” ранее предупреждала о возможности появления видеокомпроматов на Иванишвили, отмечает Смирнова.

“Владимир Бедукадзе, тюремный охранник, снявший на видео изнасилования заключенных, бежал в Брюссель и попросил политического убежища. По его словам, он не получал денег за обнародование съемок, а выразил свой личный протест против жестокости”, – говорится в статье.

На выборах в парламент Грузии 1 октября формально будут голосовать не за Михаила Саакашвили, а за его партию “Единое национальное движение”, пишет Der Spiegel.

Однако “кавказская республика управляется как семейное предприятие, поэтому “Миша”, когда только возможно, выступает в первых рядах, если где-то что-то празднуют или о чем-то объявляют”.

По словам автора, Саакашвили в предвыборной агитации “заклинает свой четырехмиллионный народ, призывая к сплоченности”: он говорит, что и в выборный год каждый должен в первую очередь оставаться патриотом Грузии и только после этого – христианским демократом или социал-демократом, приверженцем национальной идеи или “мечтателем”.

Прозвищем “мечтатели” президент наградил “выскочек из шестипартийного союза “Грузинская мечта”, объявивших ему бой. “Поток денег из кошелька Иванишвили окрыляет оппозицию и приманивает избирателей. Власти это заставляет понервничать, хотя они по-прежнему опережают его в рейтингах”, – говорится в статье.

Для руководства страны победа на этих выборах крайне важна: в октябре 2013 года, к концу второго и последнего президентского срока Саакашвили, в конституцию Грузии будут внесены изменения, усиливающие власть премьер-министра, и, если Саакашвили вопреки его заверениям захочет все же продолжать править с поста премьера, то ему понадобится парламентское большинство.

Саакашвили утверждает, что его конкурент, разбогатевший в России, – ставленник Путина, пишет автор статьи Вальтер Майр. То, что в ответ самого Саакашвили, обучавшегося в США, клеймят как марионетку Вашингтона, в первую очередь показывает, как глубок разрыв между Россией и Грузией с момента пятидневной войны 2008 года и как много поставлено на кон.

Автор отмечает, что демонстрации против коррупции в высших эшелонах власти и предполагаемых заговоров режима с целью убийства происходят с 2007 года, а в прошлый вторник на улицы в знак протеста против изнасилований и издевательств над заключенными вышли тысячи людей.

По свидетельству корреспондента, Саакашвили сейчас отказывается давать интервью – якобы для того, чтобы не комментировать предположения о переходе на пост премьера. Но он охотно говорит с избирателями о России. “Проигранная пятидневная война в августе 2008 года остается для него тяжелой травмой”, – говорится в статье.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, считающегося наставником Саакашвили, президент “был и остается хитрым парнем”, однако “в политике он превратился в дилетанта” и ведет Грузию к диктатуре.

Президент предпочитает полагаться на суждения молодых, например советника Рафаэля Глюксмана, сына французского философа Андре Глюксмана и мужа заместительницы министра внутренних дел Грузии, говорится в статье.

В заключение автор рекомендует Саакашвили, который в интервью сравнивает себя то с Ататюрком, то с де Голлем, стать чуть скромнее и не отрываться от земли – поскольку неподалеку от Тбилиси кончается территория, подконтрольная Грузии, и начинается Южная Осетия, “милостью России ставшая сепаратистской республикой”. Майр предостерегает, что эта рана в любой момент может открыться.

Оригинал статьи опубликован на сайте «Инопрессы»
Фото: European Parliament