1 min read


Причиной запрета послужил массовый падеж скота в Сузакском районе Джалал-Абадской области, где пало более 1700 овец из-за «самодельной вакцины», завезенной из Узбекистана, сообщает Ошское областное ветеринарное управление. Продавцы мяса недовольны запретом — некоторые из них перестали выходить на работу.

Зараженное мясо, которое везли из Сузакского района в Ошскую область, обнаружили в городах Кара-Суу и Ноокате, после этого был издан приказ о временном запрете на продажу баранины, говорит заместитель начальника городского ветеринарного управления Оша Мамат Боронбаев.

По его словам, власти не хотят, чтобы зараженное мясо распространялось по городу.

«Запрет также связан с тем, что в Сузакском районе начался массовый падеж скота», — добавил Боронбаев.

Ошское областное ветеринарное управление отправило пробу «самодельной вакцины» на анализы в Москву, поделился замначальника городского ветеринарного управления.

Продавцы с центрального базара в Оше недовольны запретом, но, по их словам, они вынуждены согласиться с решением властей.

«Вторые сутки не продаем мясо. Нам вчера сказали об этом. Конечно, это бьет по карману, теперь мы должны будем временно отстраниться от своей работы», — говорит продавец мяса на базаре Хуршид Назиров.

Другая продавщица мяса Айсулуу Арзыбекова сказала, что после того, как ввели временный запрет на продажу баранины, она начала сразу закупать говядину. По ее словам, это никак не отразилось на её работе.

Остальные продавцы мяса оказались недоступны для комментариев — павильоны торгующих мясом на центральном базаре в Оше оказались пусты после введения запрета.

«Самодельная вакцина»

Гибель скота в Сузакском районе Джалал-Абадской области началась в середине сентября после вакцинации овец самодельным препаратом, завезенным из соседнего Узбекистана.

Аким Сузакского района Нурболот Мирзахмедов рассказал «Клоопу», что первые сообщения о падеже скота начали поступать 17 сентября.

«Выяснилось, что препарат от оспы был завезен из Узбекистана контрабандой. Вакцинация проводилась с 8 сентября и было использовано около трех тысяч доз препарата», — рассказал чиновник.

По данным пресс-службы минздрава, более 4500 тысяч местных жителей попробовали мясо овец, которые получили некачественные прививки от оспы. Однако случаев заболевания людей пока не отмечено.

«Как утверждают медицинские специалисты, при варке эти токсины разлагаются. Поэтому среди всех контактировавших людей нет ни одного случая заболевания или недомогания», — цитируется в пресс-релизе минздрава замминистра здравоохранения Марат Калиев.

Пресс-секретарь УВД Джалал-Абадской области Таалайбек Сусунбаев сообщил «Клоопу», что из-за падежа скота возбуждено уголовное дело по статьям 269 (Нарушение ветеринарных норм), 316 (Халатность) и 204 (Контрабанда) Уголовного кодекса.

Автор: Сымбат Аширали уулу
Автор фотографии: пользователь Salimfadhley на свободной энциклопедии «Википедия»