Председатель «Конгресса мусульман Средней Азии и Кыргызстана» Бакыт Нурдинов обвинил муфтия Рахматулло Эгембердиева в «мошенничестве» с визами на хадж в 2011 году и плохой организации хаджа в этом. Муфтий отрицает вину и называет обвинения «очередной интригой».

Нурдинов рассказал в интервью «Клоопу», что в прошлом году муфтий занимал пост менеджера по организации хаджа в муфтияте и, договорившись с консулом Саудовской Аравии, «незаконно» продал 79 хадж-виз в Мекку.

Он сообщил, что личности тех людей, которые «незаконно» купили визы установлены, и они рассказывают Конгрессу, как попали на хадж.

«Есть список. Выявлены адреса. [ ] Они говорят, что деньги давали Рахматулло», – говорит Нурдинов.

Он рассказал, что те, кто купил визы «незаконно», направлялись в Мекку не прямым рейсом, как легально купившие, а транзитными путями и по группам.

«По 10-20 человек отправляли, через турецкие авиалинии в Стамбул, потом в Иорданию, а оттуда автобусом до Мекки», – рассказал председатель.

Конгресс хочет, чтобы генпрокуратура возбудила дело на Рахматулло и сейчас готовит заявление.

Муфтий опроверг обвинения Конгресса.

«Все это ложь. Не было никакого сговора [с консулом Саудовской Аравии] и групп, которые вывозили через Турцию. Это попытка развалить хадж», – считает Эгембердиев.

Он говорит, что ничего не знает о списке «незаконно» купивших хадж-визы мусульман.

«Если человек сам сел в самолет как пассажир и поехал в Турцию, причем тут я?», – говорит глава мусульман Кыргызстана.

Эгембердиев не намерен подавать в суд на конгресс мусульман за «клевету» и не понимает, почему Нурдинов не поднимал этот вопрос в прошлом году, будучи председателем наблюдательного совета хаджа.

«Где была эта информация в прошлом году? Почему когда проходил совет улемов [духовные деятели] он ничего не сказал?», – недоумевает Эгембердиев.

Бывший муфтий Чубак Ажы Жалилов, которого потом Эгембердиев сменил на посту, говорит, что ни о каких махинациях во время хаджа в 2011 году не слышал.

Редактор: Александра Ли


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да ладно, сейчас такие мусульмане пошли…..Мне не нравится новый. Ни внешне, и вообще.

  2. Сейчас я вам анекдот из жизни расскажу. У нас есть форум, где отвечает он сам -муфтий на вопросы верующих. Так вот одна девушка написала-мол, мне плохо, я люблю одну девушку, я лесбиянка, короче, ищем инфу в поисковиках и узнаем, что чаще всего это психическое отклонение и больше половины лечится. Так чем вы думаете он ей предложил помочь?

    )))))
    Прочесть дуа (молитву) за нее.

    А все-то ей нужна моральная поддержка и психотерапевт.

    И это мусульманин?…….

  3. Он лучше лагман на эти деньги купит. Мусульмане должны помогать друг другу. А он даже и не думал об этом.

Comments are closed.