Журналисты «покажут зубы» парламенту за давление на своих коллег


Кыргызстанские и зарубежные репортеры проведут 1 октября в Бишкеке мирную акцию протеста перед Жогорку Кенешем. Они потребуют прекратить «давление» на своих коллег с телеканала НТС и других изданий. В парламенте отрицают давление на СМИ.

Организатор акции и главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов сообщил «Клоопу», что мирная акция «Покажем парламенту зубы. Мы четвертая власть!» пройдет 1 октября против «цензуры и ограничения деятельности журналистов» со стороны парламентариев.

В качестве «цензуры и ограничения» Бабакулов привел судебный процесс между информационным агентством «24.kg» и депутатом Ириной Карамушкиной, поручение парламента заблокировать в Кыргызстане международное агентство «Фергана», отказ в парламентской аккредитации ряду изданий.

Помимо этого главред «МК-Азия» отметил последний инцидент: удаление съемочной группы телеканала НТС с двух заседаний парламентской комиссии по расследованию мародерства 7-8 апреля 2010 года.

«Это все ведет к тому, что депутаты своим авторитарным мышлением вводят цензуру в стране, пытаются оказывать давление на СМИ и контролировать информацию в прессе о них Идет нарушение прав граждан на получение информации, на свободу получать и распространять информацию. Считаем недопустимой цензуру и эти попытки ограничить деятельность журналистов», — заявил Бабакулов.

Он добавил, что после акции протеста журналисты отправят петицию на имя президента, премьер-министра и спикера парламента с требованием не допускать давления на прессу.

В социальной сети «Фэйсбук» создана группа, куда включены около 100 кыргызстанских и зарубежных журналистов. Часть из них собирается участвовать в акции и уже готовит различные плакаты с лозунгами в адрес Жогорку Кенеша.

Акция ради НТС

Гендиректор НТС Бакыт Аманов сообщил «Клоопу», что примет участие в акции протеста 1 октября.

«Я воспринимаю позитивно акцию в понедельник. Это хороший шанс для журналистов доказать, что мы — четвертая власть, и что мы, действительно, в отличие от некоторых людей приносим пользу стране. Я обязательно буду участвовать в акции и приложу все усилия для этого, потому что она организуется ради телеканала НТС. Как руководитель я обязан там быть», — отметил он.

Аманов выразил мнение, что на его телеканал оказывается давление парламентской фракцией «Ата Мекен». В качестве аргументов он привел удаление своих журналистов с заседаний комиссии по расследованию мародерства 7-8 апреля 2010 года.

Также гендиректор НТС процитировал требование лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева возбудить уголовное дело против руководства телекомпании и проверить саму организацию на предмет соблюдения законодательства.

Такое заявление Текебаев сделал на заседании своей фракции 28 сентября. Политик подозревает НТС в осуществлении деятельности как подставного юридического лица и обвиняет в клевете на членов «Ата Мекена».

«Мы очень негативно к такому относимся. Это прямое вмешательство в работу телеканала и угроза свободе слова», — заявил Аманов.

Давления на прессу нет

Депутат фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко согласна, что есть попытки давления на журналистов. Однако она не считает их тотальными или угрожающими свободе слова.

«Я не могу говорить, что у нас медиа-сектор абсолютно свободен и неприкосновенен. Безусловно, в парламенте есть периодические попытки в сторону регулирования медиа-пространства. Но на мой взгляд, у нас все же достаточная степень свободы слова, журналистского сообщества и медиа. В стране существует относительная свобода слова, работают демократические принципы, есть свободная журналистская среда», — отметила в интервью «Клоопу» парламентарий.

Она добавила, что журналисты вправе проводить акции протеста и выражать свою точку зрения. Это является «индикатором свободы слова и демократи».

Далее Никитенко отметила, что если кто-либо из парламентариев недоволен подачей какой-либо информации журналистами, они могут решить такие моменты в судах.

«Такие претензии должны быть высказаны и решены законодательно, но какие-то ограничения —излишни. Между «Ата Мекеном» и НТС нет судебного конфликта, который надо разбирать в суде», — добавила она.

Удаление журналистов телеканала НТС с заседаний парламентской комиссии, куда входит и Никитенко, депутат объяснила «тайнами следствия», которые не должны разглашаться широкой публике.