Первомайский райсуд Бишкека признал «экстремистским» фильм «Я — гей и мусульманин» и запретил его показ, распространение и хранение на территории Кыргызстана. Этот фильм должны были показать на кинофестивале «Бир Дүйнө». Зрители фестиваля выступают против запрета.

16:46 Организаторы фестиваля заменили показ на обсуждение фильма.

16:57 Корреспондент “Клоопа” в кинотеатре “Манас”, где проходит фестиваль, сообщила, что показ запрещенного фильма начнется через две минуты.

16:38 «Я считаю, что проблема гомосексуальности в мусульманском обществе должна подниматься и обсуждаться. Я сделал свой фильм для привлечения внимания общества к этой проблеме», — сказал «Клоопу» Крис Беллони, режиссер фильма.

В фильме рассказывается о пяти марокканских геях, которые делятся своими переживаниями перед камерой.

«Я ожидал определенной реакции в обществе, но не ожидал такого шага [запрет на показ фильма] властей», — говорит режиссер.

16:24 Генпрокуратура потребовала от госагентства связи заблокировать доступ к фильму в интернете.

Как сообщила «Клоопу» зрительница фестиваля, организаторы намерены показать картину зрителям, потому что считают запрет «незаконным».

15:26 Муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев обратился в ГКНБ с требованием запретить фильм «Я — гей и мусульманин», считая его оскорбляющим чувства верующих.

Первомайский райсуд запретил картину и поручил госкомитету нацбезопасности и министерству внутренних дел проследить за исполнением запрета.

Организаторы фестиваля «Бир Дүйнө», на котором должны были показать ленту, отказались от демонстрации.

В редакцию «Клоопа» пришло обращение директора аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, который считает, что фильм может спровоцировать и оскорбить религиозные чувства мусульман.

«Название фильма «Я гей и мусульманин» — оскорбляет верующих мусульман связывая их с
нетрадиционной ориентацией», — написал он.

«Клоопу» пока не удалось выяснить сюжет картины.

Организаторы фестиваля пока недоступны для комментариев.

Активист-правозащитник и политолог Сыйнат Султаналиева считает запрет фильма «патриархальным».

«Мы — люди в здравом уме и твердой памяти и можем сами решить, что для нас вредно, а что нет, что нас унижает и оскорбляет как религиозных людей, а что нет», — сказала она «Клоопу».

Зритель фестиваля и ассистент режиссера Жаннет Исабек также против запрета.

«Мне как зрителю кинофестиваля было обидно, что фильм запретили», — сказала она.

Зритель фестиваля Джошик Мурзахметов считает запрет не соответствующим Конституции Кыргызстана, согласно которой республика является светским государством.

«История с запретом фильма — существенный проигрыш светского Кыргызстана. Молчание на этот запрет означает, что клерикалы на этом не остановятся, пойдут дальше. Глядишь, уже будем жить по шариату», — негодует он.

Это второй фильм за последний месяц, который признан властями Кыргызстана “экстремистским” — американская картина “Невинность мусульман” была запрещена в стране как “оскорбляющая чувства верующих”.

Редактор: Зарема Султанбекова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Наша группа против негативного отношения как и к геям, так и мусульманам, мы за равные права геев-мусульман, и за равные права гетеросексуалов-мусульман. Гомофобия и патриархат существуют и в светских, и в религиозных институтах, институтам пора отойти в сторону и дать верующим и неверующим жить своей жизнью и решать, что справедливо, а что нет, и не быть жертвами ненависти, исламофобии и гомофобии.

Comments are closed.