1 min read

Власти закрыли большую часть торговых павильонов на улице Навои в Оше из-за отсутствия документов и несоответствие нормам пожарной безопасности. Продавцы открыли почти все магазины, несмотря на запрет.

Инспекция экологической и технической безопасности при правительстве закрыла большую часть торговых павильонов из-за того, что у предпринимателей не было документов, разрешающих торговлю, а также за несоответствие павильонов нормам пожарной безопасности.

Более того, замглавы инспекции Калмамат Маматалиев сообщил «Клоопу», что павильоны находятся на территории заповедника Сулайман-Тоо.

«Мы закрываем все кафе, чтобы все было по закону. Мы все торговые точки закрыли по улице Навои», — говорит он.

Хозяин дома на центральной улице Оша Азиззилло Абдуразаков взял кредит в 150 тысяч сомов, чтобы открыть магазин и после запрета на торговлю недоумевает, как выплачивать проценты, пишет на своем сайте правозащитный центр «Эдвокаси».

Владелица магазина Матлюба Умаржанова сказала «Клоопу», что тоже взяла кредит в 100 тысяч сомов.

«У меня есть маленький магазин, чтобы прокормить детей. И его требуют закрыть […]. Говорят, что документы неправильные», — жалуется Умаржанова.

Предприниматели продолжают работу, несмотря на запрет.

Это не первый конфликт жителей улицы Навои с властями — летом 2012 года мэрия начала ремонт дороги, для чего было решено снести часть домов.

Жители были недовольны размером компенсаций, которые предоставляли городские власти.

Авторы: Айжан Турсунбаева, Сымбатбек Аширалии уулу
Редактор: Зарема Султанбекова