Генпрокуратура возбудила 27 сентября уголовное дело против бывшего директора муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медета Кожобергенова, который по версии следствия помогал депутату Тюлееву в «коррупции» с китайскими автобусами.

Пресс-служба генпрокуратуры сообщила, что Кожобергенов подозревается в помощи экс-мэру Бишкека Нариману Тюлееву, который обвиняется в «коррупции» при поставке в 2009 году грантовых автобусов из Китая.

По версии следствия, бывший директор предприятия в сговоре с китайской стороной присвоил свыше 100 тысяч долларов США, оформив поддельные документы.

Главный надзорный орган выявил, что Кожобергенов присвоил себе еще 14 тысяч долларов США в качестве своих коммандировочных расходов в Китай, когда ездил за автобусами.

В настоящее время экс-директор находится в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности.

Задержание экс-мэра

По делу о «коррупции» при поставке автобусов спецслужбы задержали Тюлеева 21 июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский районный суд постановил водворить его в СИЗО ГКНБ.

Депутат обвиняется в коррупции во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Сам экс-мэр отрицает свою вину и говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной.

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.