1 min read

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его Партия справедливости и развития стала примером для подражания для всех мусульман.
Такое заявление он сделал на съезде этой консервативной исламской партии, которая задает тон в турецкой политике на протяжении последнего десятилетия.

Как передает русская служба Би-би-си, на этом съезде присутствовали лидеры Кыргызстана, Египта и глава иракского Курдистана.

«Лицо ислама»

Находящийся в изгнании лидер палестинской группировки ХАМАС Халед Машааль, сказал на съезде, что партия Эрдогана показала «светлое лицо ислама».

«Эрдоган, ты сегодня не только лидер Турции, ты лидер в исламском мире», — заявил он, обращаясь к турецкому премьеру.

Правящая партия побеждала на выборах в Турции три раза, начиная с 2002 года, положив конец истории военных переворотов и нестабильных коалиционных правительств.

За это время экономика Турции стремительно росла, а внешняя политика становилась все более уверенной, сочетая экономический либерализм и религиозный консерватизм.

Однако критики ставят в вину Эрдогану конфронтационный стиль.

«Мы назвали себя консервативными демократами», — сказал он на партийной съезде. «Мы сосредоточили усилия на изменениях в отношении основных прав и свобод. Эта политика вышла за границы нашей страны и стала примером для всех мусульманских стран».

Присутствовавший на съезде корреспондент Би-би-си Джереми Рейнольдс, сообщил, что Эрдоган говорил больше двух часов, и казалось, что сможет проговорить весь остаток дня, энергично передвигаясь по сцене в рубашке с коротким рукавом.

Съезд продемонстрировал размах политических амбиций турецкого премьера, — передает Рейнольдс. Для Эрдогана недостаточно возглавлять турецкое правительство, он хочет стать одним из лидеров на Ближнем Востоке, — сообщает корреспондент.

Оригинал статьи опубликован на сайте Би-би-си.

Фото: World Economic Forum