Футбол: «Дордой» покидает Кубок президента АФК после победы «Истиклола»


Таджикский «Истиклол» обыграл камбоджийский «Пномпень Краун» со счётом 6:0 в последнем матче групповой стадии Кубка президента АФК. Этой победой душанбинцы лишили шансов на финал чемпионов Кыргызстана, клуб «Дордой» из Бишкека.

«Истиклолу» было достаточно ничейного результата для выхода в финал турнира, в котором душанбинцы выступают в этом году в качестве хозяев.

Но команда перевыполнила задачу, забив шесть безответных мячей в ворота чемпиона Камбоджи.

Несмотря на явное игровое преимущество над «Пномпенем», таджикский клуб открыл счёт только на 26-й минуте — автором гола стал полузащитник Дильшод Валиев.

Все остальные мячи хозяева турнира забили во второй половине матча — дублем отметился Ибрагим Рабимов, по одному мячу забили Фарход Тохиров, Умеджон Шарипов и Фатхулло Фатхуллоев.

Таким образом «Истиклол» выходит в финал турнира со стопроцентным показателем — в первом матче таджикские футболисты обыграли двукратных чемпионов, бишкекский клуб «Дордой», со счётом 2:0.

«Дордой» сохранил шансы на выход в финал после того, как разгромил в среду «Пномпень Краун» со счётом 8:0, но «Истиклол» не позволил этому осуществиться.

Всего в группе A выступало три клуба, как и в группе B. В финал вышли победители каждой из групп — соперником «Истиклола» в борьбе за золото первенства станет победитель группы B, палестинский клуб «Аль-Аммари».

«Истиклол» уже встречался с палестинским чемпионом в отборочной стадии текущего розыгрыша турнира — тогда, также на Центральном стадионе Душанбе, таджики выиграли со счётом 1:0.

Кубок президента АФК — турнир среди чемпионов самых низкорейтинговых стран Азии. «Дордой» является одной из самых титулованных команд в истории первенства — клуб выигрывал турнир в 2006 и 2007 году.

Ещё четыре раза многократный чемпион Кыргызстана проходил в финал, но в последний раз это случилось в 2010 году, когда «Дордой» проиграл бирманскому «Яданабону».