Партия «Ата-Журт» готовит митинги по Кыргызстану в защиту своих лидеров

Намеченные на 4 октября акции протеста в городах Кыргызстана станут реакцией оппозиционной партии «Ата-Журт» на задержание спецслужбами своих лидеров Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.

Пресс-секретарь партии Нургазы Анаркулов сообщил на встрече с журналистами, что задержание лидеров «Ата-Журта» расценивается как «политические гонения» со стороны власти.

«Таким способом власти хотят запретить деятельность наших лидеров. Мы требуем освободить их в срочном порядке. Наши сторонники уже собираются в регионах. В Джалал-Абаде уже к 12:00 часам дня намечается митинг. В Бишкеке акция состоится в 13:00 часов около здания ГКНБ», — сообщил Анаркулов.

По его словам, акции протеста планируется провести также в Баткене, Оше, Караколе. В Джалал-Абаде и Оше «атажуртовцы» намерены собрать около 20-30 тысяч сторонников» и «приблизительно 5 тысяч» около здания ГКНБ.

Анаркулов подчеркнул, что планируется провести мирные митинги, однако желающие участвовать в них «не слушаются» организаторов.

«Мы никогда не призывали к свержению власти. Наши митинги будут исключительно мирными. Мы лишь хотим освободить наших лидеров», — добавил пресс-секретарь оппозиционной партии.

Задержание лидеров «Ата-Журта»

Депутаты «Ата-Журта» Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов задержаны спецслужбами накануне, 3 октября, вечером. Днем они организовали и провели на столичной площади Ала-Тоо митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор».

В ходе митинга Ташиев призвал сменить власть и повел около 50-70 участников акции в здание парламента. Не сумев преодолеть закрытые ворота, Ташиев со сторонниками перелезли через забор.

Однако их вытеснила охрана парламента и милиция, которая применила слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. В стычке между митингующими и милицией пострадали 12 человек, которые получили лечение в медучреждениях.

Против депутатов Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 295 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и 297 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя).

Наказание за эти деяния предусматривает минимум 12 лет лишения свободы. Пока парламентарии находятся в изоляторе ГКНБ. В течение двух суток им должны предъявить обвинения.