1 min read


Турция обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой «предпринять необходимые действия» и отреагировать на артиллерийский обстрел ее территории, назвав его «актом агрессии» со стороны Сирии.

«Это акт агрессии со стороны Сирии, направленный против Турции», — подчеркивается в письме, направленном в среду постоянному представителю Гватемалы при ООН Герту Розенталю, который председательствует в СБ ООН в октябре.

В письме также отмечается, что обстрел территории страны «представляет собой чудовищное нарушение международного права, а также подрывает международный мир и безопасность».

В настоящий момент члены Совета обсуждают проект совместного заявления, касающийся инцидента с обстрелом. В документе, оказавшемся в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС, случившееся называется «наглядной демонстрацией того, что кризис в Сирии захлестывает соседние государства опасными темпами».

В целом, проект заявления повторяет формулировки письма Турции: Сирию все так же обвиняют в «актах агрессии», в то время как ответный артиллерийский огонь со стороны Анкары остается без ответа.

Это позволяет предположить, что на согласование текста, который выдержан в категоричном и одностороннем ключе, уйдет немало времени.

В результате попадания снаряда в жилой дом в городе Акчакале /провинция Шанлыурфа/ в среду погибли 5 человек, еще 13 получили ранения. Турция считает, что снаряд был выпущен подразделениями республиканской армии Сирии. В ответ на гибель своих граждан турецкая артиллерия нанесла удары по целям в Сирии.

По запросу Анкары в среду поздно вечером было созвано экстренное заседание Совета НАТО по ситуации на сирийско- турецкой границе.

По его итогам Североатлантический совета принял заявление, в котором заверил, что альянс «полностью поддерживает Турцию» и «требует от Сирии немедленно прекратить любые агрессивные действия» против Анкары.

По сообщениям источников в сирийской оппозиции, на сирийско-турецкой границе в настоящий момент идут вооруженные столкновения. Однако эта информация не находит подтверждения ни в Дамаске, ни в Анкаре.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу инцидента, указав Дамаску на необходимость «уважать территориальную целостность соседних стран», а также «положить конец насилию, направленному против сирийского народа».

На фоне роста напряженности на границе двух стран генсеку удалось избежать излишнего внимания к тому факту, что совершенный в среду кровавый теракт в Алеппо остался без ответа со стороны ООН.

В результате трех взрывов там погибли 40 человек, а ответственность за нападение взяли две экстремистские группировки — «Джебхат-ан-Нусра» /»Фронт победы»/, связанная с террористической сетью «Аль-Каида», и менее известная ливанская группировка «Маджлис ас-Саури».

Фото: Efe
Оригинал статьи опубликован на сайте информационного агентства «ИТАР-ТАСС»