Турция обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой “предпринять необходимые действия” и отреагировать на артиллерийский обстрел ее территории, назвав его “актом агрессии” со стороны Сирии.
“Это акт агрессии со стороны Сирии, направленный против Турции”, – подчеркивается в письме, направленном в среду постоянному представителю Гватемалы при ООН Герту Розенталю, который председательствует в СБ ООН в октябре.
В письме также отмечается, что обстрел территории страны “представляет собой чудовищное нарушение международного права, а также подрывает международный мир и безопасность”.
В настоящий момент члены Совета обсуждают проект совместного заявления, касающийся инцидента с обстрелом. В документе, оказавшемся в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС, случившееся называется “наглядной демонстрацией того, что кризис в Сирии захлестывает соседние государства опасными темпами”.
В целом, проект заявления повторяет формулировки письма Турции: Сирию все так же обвиняют в “актах агрессии”, в то время как ответный артиллерийский огонь со стороны Анкары остается без ответа.
Это позволяет предположить, что на согласование текста, который выдержан в категоричном и одностороннем ключе, уйдет немало времени.
В результате попадания снаряда в жилой дом в городе Акчакале /провинция Шанлыурфа/ в среду погибли 5 человек, еще 13 получили ранения. Турция считает, что снаряд был выпущен подразделениями республиканской армии Сирии. В ответ на гибель своих граждан турецкая артиллерия нанесла удары по целям в Сирии.
По запросу Анкары в среду поздно вечером было созвано экстренное заседание Совета НАТО по ситуации на сирийско- турецкой границе.
По его итогам Североатлантический совета принял заявление, в котором заверил, что альянс “полностью поддерживает Турцию” и “требует от Сирии немедленно прекратить любые агрессивные действия” против Анкары.
По сообщениям источников в сирийской оппозиции, на сирийско-турецкой границе в настоящий момент идут вооруженные столкновения. Однако эта информация не находит подтверждения ни в Дамаске, ни в Анкаре.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу инцидента, указав Дамаску на необходимость “уважать территориальную целостность соседних стран”, а также “положить конец насилию, направленному против сирийского народа”.
На фоне роста напряженности на границе двух стран генсеку удалось избежать излишнего внимания к тому факту, что совершенный в среду кровавый теракт в Алеппо остался без ответа со стороны ООН.
В результате трех взрывов там погибли 40 человек, а ответственность за нападение взяли две экстремистские группировки – “Джебхат-ан-Нусра” /”Фронт победы”/, связанная с террористической сетью “Аль-Каида”, и менее известная ливанская группировка “Маджлис ас-Саури”.
Фото: Efe
Оригинал статьи опубликован на сайте информационного агентства «ИТАР-ТАСС»