В Афинах в ходе демонстрации протестующих против жестких требований Евросоюза по сокращению бюджетного дефицита Греции, которая переросла в столкновение с полицией, были задержаны 214 человек. Беспорядки недовольных политикой иностранных кредиторов в отношении Греции произошли на фоне визита канцлера Германии Ангелы Меркель.

В общей сложности в демонстрациях в Афинах приняли участие около 50 тысяч человек.

Они требовали от национального руководства прекратить сокращать расходные части бюджета в угоду кредиторам, а от канцлера Германии, в лице которой представлялся весь ЕС, прекратить нарушать греческий суверенитет и вмешиваться в экономическую политику страны – ФРГ является крупнейшим “спонсором” всех европейских антикризисных механизмов.

По данным полиции, во время разгона протестных акций несколько человек получили легкие ранения. Наиболее проблемная ситуация сложилась, когда группа активистов попыталась пойти на штурм резиденции премьер-министра страны, где в этот момент проходила встреча лидеров.

Меркель никак не прокомментировала факт демонстраций, заявив, что прибыла в Афины, чтобы на месте посмотреть, как идет процесс экономического реформирования.

“Я надеюсь, что Греция сохранит свое присутствие в еврозоне. Как партнеры мы продолжаем работать над этим”, – подчеркнула она.

По требованию “тройки” кредиторов (ЕС, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд” правительство Греции проводит дополнительно сокращение расходов на 12 миллиардов евро. Подобная политика продолжается пятый год подряд, что привело к значительному обнищанию домохозяйств, повсеместному снижению уровня жизни и росту безработицы.

Оригинал статьи опубликован на сайте РБК.
Фото: ILRI


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “Меркель никак не прокомментировала факт демонстраций, заявив, что прибыла в Афины, чтобы на месте посмотреть, как идет процесс экономического реформирования.”

    Приехала с инспекцией по своим южным территориям.

Comments are closed.