Госсекретарь США Хиллари Клинтон возложила на себя ответственность за массовые антиамериканские выступления в арабских странах и гибель американского посла в Бенгази.

“Я несу ответственность за то, что случилось 11 сентября (2012 года, когда в Ливии погиб американский посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев), — сказала Клинтон в интервью телеканалу Си-эн-эн.

Она добавила, что хотела бы избежать неверных политических суждений, отметив, что за безопасность дипмиссий США отвечает не Белый дом, а Госдепартамент.

“Я отвечаю за 60 тысяч сотрудников Госдепартамента по всему миру”, — цитирует ИТАР-ТАСС слова Госсекретаря.

Ей также пришлось отвечать на вопросы журналистов о том, почему в администрации первоначально посчитали нападение на дипмиссию в Бенгази делом рук протестующих против фильма “Невинность мусульман”. И лишь спустя некоторое время инцидент признали терактом, к которому причастна “Аль-Каида”. По словам Госсекретаря, “после таких нападений всегда возникает путаница”.

Политические обозреватели предполагают, что Хиллари Клинтон пытается отвести “удар” от действующего президента – и кандидата от демократов на предстоящих ноябрьских выборах – Барака Обамы. Его главный соперник республиканец Митт Ромни активно использует факт антиамериканских выступлений мусульман в качестве обвинения в том, что Обама допустил серьезные ошибки во внешнеполитической деятельности.

Оригинал статьи опубликован на сайте vesti.ru

Фото: Angela Radulescu