Четыре человека, собиравшихся на хадж, погибли после получения обязательных для выезда в Саудовскую Аравию прививок, говорит правозащитник Изатулло Рахматуллаев. Министерство здравоохранения не знает об инциденте.

Директор правозащитного центра «Закон и порядок» Изатулло Рахматуллаев сказал в интервью Kloop.kg, что после обязательных прививок муфтията в Ошской области погибли четыре человека: двое в Узгенском районе, один в Ноокатском и один в Кара-Суйском.

У погибших были одинаковые симптомы — судороги и высокая температура, говорит правозащитник.

Он сказал, что родственники погибших отказываются писать заявления в прокуратуру. По его мнению, представители духовенства «провели психологическую обработку» родственников потерпевших.

«Человеку, умершему на пути на Хадж или во время его совершения, прощаются грехи, и он попадает в рай. Теперь родственники не хотят давать заявления и проводить эксгумацию тела», – считает Рахматуллаев.

Начальник отдела госсанэпидназдора Министерства здравоохранения Зуридин Нурматов сообщил в интервью Kloop.kg, что не знает о подобных инцидентах.

«Любые осложнения и реакции, не говоря уже о смерти, после инъекций регистрируются в медицинских журналах и сообщаются территориальным центрам госсанэпиднадзора. Официально нам никакая информация не поступала», – сказал Нурматов.

Заместитель прокурора Ошской области Бакыт Сыргаков, сказал, что установить причину смерти одной из погибших, Хабибы Сирдамисхановой, не удалось – родственники отказались писать заявление.

Сыргаков добавил, что до получения прививки Сирдамисханова два раза переносила инсульт. Он считает, что возможность гибели женщины от прививки «маловероятна».

По Ошской области прививки получили более 800 человек, добавил зампрокурора.

Пресс-секретарь муфтията Эсен Омуракунов сказал в интервью Kloop.kg, что Духовному Управлению Мусульман Кыргызстана (ДУМК) известно только о смерти одного человека, собиравшегося на хадж.

«У меня на руках документы только двоих, не сумевших выехать на хадж. Мадумаров Абдулрашид 56-го года рождения, погиб незадолго до хаджа и Абасова Ражакан, 40-го года рождения, не сумевшая выехать по причине болезни», – говорит Омуракунов.

Деньги за купленные хадж-визы муфтият возвратит родственникам не сумевших поехать людей, добавил пресс-секретарь.

Прививки проводились в мечети

Один из заболевших после прививки, муж Сирдамисхановой, рассказал Рахматуллаеву, что всех собиравшихся на хадж «загнали» в Кара-Суйскую центральную мечеть и «без стерилизации, без учета состояния здоровья» сделали прививки.

По мнению правозащитника, условия, в которых была проведена вакцинация, могли послужить причиной осложнений пациентов.

Зампрокурора Ошской области подтверждает факт проведения прививок в мечети.

«В школах же тоже проводят прививки», – говорит Сыргаков.

Пресс-секретарь ДУМК также считает, что прививки не обязательно проводить в клинике.

«Прививки прививают в школах, даже в классе – обязательного требования делать в клинике нет. Спирт втирают и укол делают. Если шприц одноразовый, то весь вопрос снимается», – сказал Омуракунов.

Прививки являются не обязательной процедурой, добавил пресс-секретарь.

«Можно обойтись и без них. Такого требования нет. Нет такого, что без прививки не дадут визу или не впустят в Саудовскую Аравию», – сказал Омуракунов.

Хадж – это паломничество мусульман в Мекку, город в Саудовской Аравии.

Редактор: Александра Ли


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ужааас…. Кстати, во время хаджа прощение грехов, а не после…. Что за мнение…. Родственники хотят чтобы это повторилось с другими? И кто тогда вообще будет ездить в хадж?!!!….)))

  2. Ужааас…. Кстати, во время хаджа прощение грехов, а не ДО НЕГО…. Что за мнение…. Родственники хотят чтобы это повторилось с другими? И кто тогда вообще будет ездить в хадж?!!!….)))

Comments are closed.