Вице-премьер Оторбаев: наши реки несут урановые отходы во всю Центральную Азию

Первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев заявил, что из-за радиации в стоках хвостохранилищ, попадающих в реки, урановые отходы загрязняют Центральную Азию. Опрошенные экологи и сотрудники МЧС подтверждают его слова.

Оторбаев сказал на конференции 24 октября, что в Кыргызстане находится более 90 хвостохранилищ, состояние которых «не отвечает современным стандартам безопасности».

«Кыргызстан ежегодно выделяет из бюджета финансовые ресурсы на реализацию превентивных мер по снижению рисков. Однако общие масштабы проблемы не позволяют собственными силами обеспечить ее решение», – цитирует Оторбаева сайт правительства.

Начальник Министерства чрезвычайных ситуаций города Майлуу-Суу Алмазбек Умуралиев сказал Kloop.kg, что в городе находится 23 хвостохранилища, которые не соответствуют стандартам безопасности.

«В данный момент работа ведется совместно со Всемирным банком. Экологическая безопасность в норме, но есть и аномальные точки, где радиация превышает», – говорит Умуралиев.

Эколог Юрий Быковченко сказал в интервью Kloop,kg, что согласен со словами Оторбаева.

«Мы окружены со всех сторон хвостохранилищами, большинство из которых содержит урановую руду. Большая их часть расположена по берегам рек. Все стоки из хвостохранилищ попадают в реки», – говорит эколог.

Быковченко сказал, что эти загрязнения наносят большой вред экологии и здоровью человека – они являются вредными, токсичными и ядовитыми.

Уран не выводится из организма человека полностью – он откладывается в костях,накапливается в крови, почках и мышцах, поражает иммунную систему, добавил эксперт.

Иллюстративное фото

Редактор: Александра Ли