Мнение: запрет на продажу алкоголя в Курман Айт незаконен

Власти города Оша запретила 26 октября продавать спиртные напитки во время мусульманского праздника Курман Айта — правозащитник Дмитрий Кабак считает, что запрет нарушает права людей, не исповедующих ислам.

Kloop.kg публикует интервью с правозащитником Дмитрием Кабаком по поводу того, что мэрия Оша запретила продавать в городе спиртные напитки 26 октября.

Kloop.kg: Насколько законно запрещать продажу алкоголя в городе Ош в честь праздника Курман Айт, если Кыргызстан является светским государством?

Кабак: В Кыргызской Республике признается право на свободу убеждений, и государство должно гарантировать равные права как людям исповедующим определенные религиозные убеждения, так и не исповедующим никаких.

То есть таким образом каждый в праве пользоваться своими убеждениями. Эти права и свободы гарантированы каждому отдельному человеку и, учитывая разнообразие общества, государство должно обеспечить, как вот в данном случае, не только пользование тем, кто будет праздновать сегодняшний праздник, но и, наоборот, другой части, которая не исповедует никакую религию.

В данном решении мы видим, что оно фактически затрагивает всю другую часть населения, поскольку люди не исповедующие никакую религию сейчас оказались, скажем так, не могут воспользоваться своими правами.

Я думаю это решение необходимо обязательно обжаловать, его надо отменить и, в принципе, обратиться в прокуратуру по данному факту.

Kloop.kg: Верно ли говорить, что запрет противоречит кыргызским законам?

Кабак: Та часть, которая не исповедует религию должна жить нормально в соответствии со своими убеждениями, и при этом никто же не заставляет выпивать верующих. Пусть каждый живет своей жизнью.

Вы знаете, здесь вопрос скорее об умеренности требований тех, кто исповедует какие-то религиозные убеждения, потому что насколько они вправе диктовать другой части населения, как жить. […]

Такое правосудное решение должно быть прежде всего отменено со стороны представителей органов власти, и, если есть виновные лица, которые нарушили положение Конституции, они должны быть привлечены к ответственности.

Если мэрия Оша запретила, прокуратура которая представляет государство, должна рассмотреть подобное решение и отменить в соответствии с законом. Должен ставиться вопрос об ответственности, если данным действиям будет дана правовая оценка. То есть здесь важно, чтобы уполномоченные органы власти оценили данное решение с позиции законности и рассмотрели вопрос об ответственности.

Редактор: Зарема Султанбекова