1 min read

Отсутствие реакции казахстанских властей на запрет ввоза в страну молочной продукции из Кыргызстана может повлиять на дальнейшие торгово-экономические отношения двух стран. Напомним, некоторое время тому назад Астана запретила импорт молока из КР и производимых из него товаров из-за того, что в нескольких киргизских населенных пунктах сложилась опасная эпизоотическая ситуация.

Центрально-азиатский информационный портал NEWS-ASIA сообщает, с официальными комментариями по поводу молочного кризиса намедни выступило министерство экономики Киргизии. В ведомстве отмечают, что практикуемые Республикой Казахстан ограничения на экспорт и импорт товаров затрагивают экономические  интересы Кыргызской Республики.

В частности, ежегодно Казахстан вводит запрет на — экспорт ГСМ, в 2011 году экспорт растительного масла, ныне действует запрет на вывоз макулатуры, — возмущаются представители Минэконома.

В сентябре 2011 года введены защитные меры сроком на три года в отношении некоторых видов кондитерских изделий, возобновились запреты в отношении экспорта молочной продукции. Следует отметить, что КР подписала протокол о возможности присоединения к системе технического регулирования стран Таможенного Союза.

Это позволило бы унифицировать требования по безопасности продуктов и товаров, обеспечить единство  измерений и  взаимное признания оценки соответствия. РФ и Беларусь дали согласие и выполнили все внутригосударственные процедуры, которые обеспечивают возможность присоединения Киргизии к системе техрегулирования ТС.

В свою очередь Казахстаном безосновательно на протяжении длительного времени затягивается ратификация Соглашения стран Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС, тем самым блокирует присоединение КР к данному соглашению.

По данным министерства, в течение продолжительного времени казахстанской стороной без каких либо оснований игнорируется процесс заключения двусторонних соглашений о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества. Кыргызстан, уверены в Минэкономе, имеет все основания применить в отношении товаров, импортируемых из Казахстана определенные защитные механизмы.

Кыргызстан, например, может обоснованно ввести ограничения  в виде запрета на ввоз животноводческой продукции из РК, подконтрольной ветеринарному контролю в связи с тем, что в приграничных районах Казахстана имеются 6 очагов ящура и сибирской язвы. Однако на запрет киргизская сторона пока не идет. Имеются также все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий, ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции из РК и ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана.

Как полноправный член ВТО, Кыргызстан оказал всяческое содействие в процессе вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, — констатируют в экономическом ведомстве. — Киргизской стороной не было поставлено не одного условия для соседней братской республики. Но процесс присоединения Казахстана еще не завершен, и мы имеем определенную возможность поднять проблемные вопросы в рамках переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО.

Однако подобные действия будут идти в разрез с Договором о вечной дружбе между КР и РК, не будут соответствовать духу добрососедских отношений во внешнеполитической сфере между странами и взаимным договоренностям в рамках ЕврАзЭС и СНГ. Со своей стороны мы ожидаем, что и наши коллеги из Республики Казахстан будут вести соответствующую политику в отношении киргизской стороны.

Читать оригинал: http://www.news-asia.ru/view/economy//3711