Депутатам и политикам могут запретить вмешиваться в судебные процессы


Лидер партии и фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предложил внести дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), лица на политических должностях, в том числе депутаты, не смогут поручаться за обвиняемыми в преступлениях.

Текебаев презентовал свой законопроект сегодня, 29 октября, на заседании парламентского комитета по судебно-правовым вопросам. При обсуждении депутат отметил, что ходатайства парламентариев часто влияют на вынесение судебных приговоров или решений.

В связи с этим Текебаев предложил внести в УПК дополнения, по которым депутаты и высокопоставленные чиновники не смогут поручаться за обвиняемых.

«Иногда судьи сами направляют адвокатов подсудимых за соответствующими письмами парламентариев. Таким образом, депутаты, подписав письмо, оказываются замешанными в судебный процесс. Если запретить это на законодательном уровне, то и обращаться перестанут. На местах есть авторитетные люди, аксакалы, пусть они и пишут поручительство», — цитируется парламентарий агентством «АКИпресс».

После обсуждения члены комитета одобрили законопроект и отправили на рассмотрение парламента в первом чтении.

В случае одобрения, документ должен пройти обсуждение и голосование еще в двух чтениях в профильных комитетах и на пленарном заседании. После этого принятый законопроект должен подписать президент Алмазбек Атамбаев.

Ранее депутаты Жогорку Кенеша неоднократно ручались за своих задержанных коллег Наримана Тюлеева, Равшана Сабирова, Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Однако после ходатайств из заключения был освобожден только Сабиров — его перевели из СИЗО ГКНБ под домашний арест.

Автор: Шерзод Бабакулов