Кыргызстан не будет мешать вступлению Казахстана в ВТО

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев обещал не вводить торговые ограничения в отношении соседа и не мешать ему вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ранее о таких намерениях сообщило Минэкономики в ответ на запрет ввозить кыргызстанское молоко в Казахстан.

Этот запрет введен соседней страной 3 октября 2012. Двусторонние переговоры по отмене этого решения завершились неудачей, поскольку Казахстан опирался на требования Таможенного союза (ТС), куда также входят Россия и Беларусь.

25 октября Министерство экономики Кыргызстана сообщило, что в ответ готово ограничить импорт казахстанской продукции и «поднять проблемные моменты» при вступлении Казахстана в ВТО.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сегодня, 29 октября, опроверг эти заявления на совещании по экспорту кыргызстанской продукции в страны Таможенного союза.

«Правительство Кыргызстана не планировало, и не планирует введение каких-либо ответных торговых санкций по отношению к Республике Казахстан, который завершает все процедуру по вступлению в члены Всемирной торговой организации», — передает слова Сатыбалдиева пресс-служба правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что все отношения с зарубежными странами должны решаться «путем переговоров и поиска компромиссов, а не путем взаимных угроз и шантажа». После этого Сатыбалдиев сделал замечание руководству Министерства экономики за распространение вышеуказанного заявления.

По итогам совещания глава правительства поручил министерствам экономики и сельского хозяйства провести разъяснительную работу для решения споров и недоразумений между Кыргызстаном и Казахстаном.

Директор Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Толо Исаков сообщил, что в течение двух недель будут подготовлены необходимые документы. Их отправят в Казахстан, чтобы он разрешил ввоз кыргызстанской молочной продукции.

Автор фото: Vmenkov


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.