1 min read


Канцелярия Верховного суда сообщила, что к ним поступили материалы по делу лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, обвиняемого в попытке насильственного захвата власти. Точная дата суда по изменению меры пресечения для депутата пока неизвестна.

В канцелярии сообщили, что материалы дела по изменению меры пресечения Ташиеву прибыли 29 октября. Представитель Верховного суда добавил, что дата рассмотрения пока не назначена.

Икрамидин Айткулов, защитник депутата, отправил 29 октября прошение в генеральную прокуратуру по изменению условий содержания для своего подзащитного.

«Сегодня я подал ходатайство об изменении меры пресечения в Генеральную прокуратуру в связи в ходатайствами депутатов Жогорку Кенеша», — говорит адвокат.

Генеральная прокуратура, как добавил Айткулов, может изменить меру пресечения для депутата без решения Верховного суда.

Пресс-служба генеральной прокуратуре сказала, что пока не в курсе ходатайства адвоката Ташиева.

Сотрудник пресс-службы пояснил, что сначала прошение должны зарегистрировать, затем передать сотруднику, который работает по этому делу, а затем сообщить пресс-службе. Представитель надзорного органа попросил перезвонить 30 октября.

Голодовка в СИЗО

Первомайский районный суд постановил заключить лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапаров и Таланта Мамытова в следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности. Это решение позже поддержал Бишкекский горсуд, который оставил депутатов в изоляторе до 3 декабря.

Ташиев не согласен с мерой пресечения, которую установил для него суд — он объявил «сухую» голодовку, требуя освободить его из изолятора.

Но запрет от воды и пищи ни к чему не привел. Ташиев отказался от голодовки из-за ухудшения здоровья и по просьбам близких. Лидер «Ата-Журта потерял 13 килограммов, говорит его адвокат.

«Он прекратил голодовку в связи с просьбой аксакалов, многочисленных представителей коллективов, семьи, депутатов, его коллег. […] В любом случае, если он потеряет сознание, то его принудительно заставят принимать пищу, опасаясь за его жизнь», — говорит Айкулов.

«Попытка захвата власти»

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

По оценке корреспондентов Kloop.kg, в демонстрации участвовало около тысячи человек.

Во время акции протеста часть митингующих перелезла через забор вокруг здания парламента и попыталась прорваться внутрь, но они были оттеснены охраной и милицией.

Фото: пресс-служба Жогорку Кенеша