Мнение: «Закрыв оффшорные зоны, Кыргызстан закроет инвестиции»

Исполнительный директор «Бишкекского делового клуба» Улук Кыдырбаев считает, что нельзя запрещать кыргызским банкам выводить деньги в оффшорные зоны. По его мнению, это может отрицательно повлиять на экономику страны.

Запретить проведение банковских операций и сделок через оффшорные зоны предложил 30 октября вице-спикер парламента Бакыт Торобаев. Причиной ограничения, согласно сайту парламента, является намерение защитить интересы вкладчиков и кредиторов коммерческих банков и борьба с легализацией доходов.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Оффшорные зоны — государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и не предусматривающие полное раскрытие и представление информации органам банковского надзора.

У каждого государства свой перечень оффшорных зон. Кыргызстан, согласно постановлению правления Нацбанка, признает 42 государства, как имеющие льготный налоговый режим или ограничивающие банковский надзор за операциями.

Редакция Kloop.kg публикует интервью с исполнительным директором «Бишкекского делового клуба» Улука Кыдырбаева, который прокомментировал предложение Торобаева о запрете сделок через оффшорные зоны.

Kloop.kg: Чем такой запрет может быть вреден?

Кыдырбаев: Их однозначно нельзя запретить, я думаю, что это в большей степени является эмоциональным посылом, желанием оберечь нашу страну от очередных каких-то махинаций с оффшорными зонами.

Весь мир работает с оффшорными зонами, тем более страны с развитыми экономиками, но у них лучше система контроля за денежными средствами, и они более подготовлены к этому.

Мы же не хотим расти в части своей компетенции, просто ограничиваем какие-то новшества или мировые какие-то уже практикуемые механизмы. Просто мы сами должны вырасти для этого, мы не можем стоять в стороне от глобализации.

Закрывая оффшорные зоны мы закрываем ряд инвестиций, которые могут поступать к нам из них. Понимаете, ведь сегодня многие части экономик получают деньги именно с оффшоров.

Мы должны видеть в этом потенциал, и использовать его так, чтобы он работал на нас, а не против нас. А просто запрещая, закрывая и ограждая, мы никогда так не выиграем, только будем в проигрыше.

В данном случае надо искать креативное решение тому, как обеспечить безопасность Кыргызской Республики без ограничения доступа к оффшорным зонам. Вот в чем вопрос, чуть-чуть нужно мозги напрячь. Просто запрещать – это легко. Надо работать с более сложными механизмами.

Kloop.kg: На сколько сильно это может повлиять на экономику Кыргызстана?

Кыдырбаев: Мы говорим о возможности привлечения средств тех компаний, которые возможно работают через оффшор. Мы рассматриваем не только о сегодняшнюю ситуацию, но и будущие перспективы.

Если мы хотим расти и быть привлекательными для инвесторов, то мы должны давать им любые пути привлечения средств. Многие компании работают через оффшорные зоны. И, если они захотят прийти к нам со своим капиталом через оффшорные зоны это должно быть доступно.

Kloop.kg: В каком отношении это может ущемлять права людей?

Кыдырбаев: Это практически, как я вам скажу, что вы не можете платить наличными в магазине, и должны приходить только с карточкой, вас это будет ущемлять? Или я скажу, приносите оплату только в виде натуры, в виде продуктов, принесите в виде помидоров. Вы скажете, зачем мне помидоры таскать, я могу просто вам сомы принести или карточкой оплатить.

Мы говорим об альтернативных путях поступления средств, еще мы соответственно ограничиваем права и возможности людей.

Фото взято с радио «Азаттык»


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Улук то смарфоны от Apple рекламирует, то на мэра кидаеться, то оффшор защишает. Не верю его мыслям. В казахстане вроде запрещен Оффшор, а казахстан светет и пахнет

Comments are closed.