1 min read


Вице-спикер Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев предложил дополнить 31-ю статью закона о банках пунктом, запрещающим «любые банковские операции и сделки в оффшорные зоны». Государство ранее определило список из 42 стран, где ограничивают банковский надзор за операциями.

Причиной инициирования поправки послужили намерение защитить интересы вкладчиков и кредиторов коммерческих банков и борьба с легализацией доходов, полученных преступным путем, сказано на сайте парламента.

«Предлагается внести норму, по которой всем банкам страны запрещается переводить финансовые средства в оффшорные зоны», — поясняет отдел информационной политики парламента.

Перечень оффшорных зон, согласно законопроекту, будет определять Национальный банк Кыргызстана.

Торобаев в середине мая этого года уже поднимал вопрос о создании законопроекта, запрещающего вывод средств из страны. Парламентарий тогда заявил, что из Кыргызстана «уходят большие деньги» в оффшорные зоны.

«Какие средства, сколько уходит, куда именно – этой информации нет, хотя мы должны знать, как наши деньги переводят», — цитирует нардепа информагентство «К-Ньюс».

Оффшорные зоны — государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и не предусматривающие полное раскрытие и представление информации органам банковского надзора.

У каждого государства свой перечень оффшорных зон. Кыргызстан, согласно постановлению правления Нацбанка, признает 42 государства, как имеющие льготный налоговый режим или ограничивающие банковский надзор за операциями.

Преимущественно, в этот список входят маленькие по территории государства, такие как Республика Панама или Княжество Лихтенштейн. С полным перечнем стран можно ознакомиться здесь.

Вывод средств из Кыргызстана

Имя Максима Бакиева, сына свергнутого президента Курманбека Бакиева, не редко связывают с финансовыми махинациями — Бакиева-младшего и его окружение обвиняют в выводе средств из кыргызских банков после апрельского переворота 2010 года.

Временное правительство, созданное после свержения власти Бакиева, назвало шесть банков подконтрольных сыну свергнутого президента — АзияУниверсалБанк (АУБ), КыргызКредитБанк, Манас Банк, Аманбанк, Иссык-Куль банк, и ДосКредоБанк.

На следующий день после переворота Национальный банк Кыргызстана ввел внешнее управление в этих банках, чтобы не дать вывести средства из них.

Запред временного правительства и министр финансов Темир Сариев тогда заявил в интервью российской газете «Коммерсант», что пока неизвестно «утекли деньги или нет».

Фото взято с сайта радио «Азаттык»