Жогорку Кенеш пытается отменить решение Бишкекского межрайонного суда, который постановил рассекретить данные о зарплатах депутатов. Правозащитники настаивают, что доходы народных избранников должны быть оглашены.

Апелляцию парламента должны были рассмотреть в Бишкекском городском суде 30 октября, но из-за болезни одного из судей, заседание пришлось отложить на 8 ноября.

Парламент подал апелляцию, пытаясь отменить решение суда низшей инстанции, который 13 августа постановил рассекретить данные о депутатских зарплатах.

Жогорку Кенеш поясняет необходимость секретности этих данных тем, что они предназначены для «служебного пользования».

Юрист общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» Азамат Адилов считает, что зарплаты депутатов должны быть оглашены.

«Они нам предоставили ответ на запрос, что запрошенная нами информация относится к категории «информация с ограниченным доступом» и не для свободного пользования», — говорит Адилов.

Юрист «Коалиции» добавил, что, несмотря на прошлое решение суда о рассекречивании депутатских зарплат, парламент «не захотел» предоставлять информацию правозащитникам.

Организация, в свою очередь, настаивает на том, что эта информация не угрожает безопасности Кыргызстана.

Наша зарплата — не секрет

Депутат от партии «Республика» Абдыжапар Бекматов не понимает, зачем аппарат Жогорку Кенеша скрывает зарплаты парламентариев — он получает около 30 тысяч сомов в месяц с учетом надбавок.

«Наша зарплата — это не секрет», — считает народный избранник.

Ирина Карамушкина солидарна со своим коллегой. Она сказала, что ее зарплата составляет 28-30 тысяч сомов, в зависимости от количества рабочих дней.

Депутат «Ата-Журта» Роман Шин сказал, что его зарплата «не секрет» — по его словам, он зарабатывает от 39 до 40 тысяч сомов.

«Ар-намысовец» Турсунбай Бакир уулу согласен с правозащитниками, что отказ в предоставлении сведений о зарплатах депутатов — нарушение закона о доступе к информации.

Сам парламентарий не смог назвать точную сумму своей зарплаты, сказав, что не помнит, сколько получает.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В парламенте существует “дедовщина” в зарплатах. Некоторые “старики” как Текебаев, Абдылдаев получают более 60 тысяч сомов в месяц. Поэтому нам не дают сведения.

Comments are closed.