1 min read

Суд рассмотрит 31 октября просьбу генпрокуратуры отпустить лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева домой под поручительство однопартийцев. Депутат обвиняется в «попытке насильственного захвата власти».

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, сообщил Kloop.kg, что генпрокуратура обратилась в суд с просьбой отпустить его подзащитного под домашний арест в последний день октября.

«Видимо прокуратура решила, что сейчас уже нет оснований держать его под стражей», – говорит Айткулов.

Он сообщил, что за Ташиева поручились шесть «ата-журтовцев»: Ахматбек Кельдибеков, Дастан Джумабеков, Нурзат Осмонова, Курмантай Абдиев, Жылдызкан Жолдошева, Омурбек Бакиров.

Защитник Ташиева отправил отправил ходатайство по изменению условий содержания в генеральную прокуратуру 29 октября.

Главный надзорный орган страны провел судебно-психолого-психиатрическую экспертизу и решил отпустить Ташиева домой, сообщила пресс-службу ведомства.

«На основании заключения и рекомендаций указанной судебно- психолого-психиатрической экспертизы Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики было внесено ходатайство в Первомайский районный суд об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении К.Ташиева на домашний арест», – написано в пресс-релизе ведомства.

Первомайский райсуд заключил лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова в СИЗО ГКНБ за «попытку насильственного захвата власти» в начале октября этого года. Это наказывается 20 годами лишения свободы.

Адвокаты обжаловали это решение в Бишкекском горсуде, но получили отказ — депутатов оставили в изоляторе.

Голодовка в СИЗО

Ташиев не согласился с мерой пресечения, которую установил для него суд и объявил «сухую» голодовку, требуя освободить его из изолятора.

Но отказ от воды и пищи ни к чему не привел. Ташиев отказался от голодовки из-за ухудшения здоровья и по просьбам близких. Лидер «Ата-Журта» потерял 13 килограммов, говорит его адвокат.

«Он прекратил голодовку в связи с просьбой аксакалов, многочисленных представителей коллективов, семьи, депутатов, его коллег. […] В любом случае, если он потеряет сознание, то его принудительно заставят принимать пищу, опасаясь за его жизнь», — говорит Айкулов.

«Попытка захвата власти»

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

По оценке корреспондентов Kloop.kg, в демонстрации участвовало около тысячи человек.
Во время акции протеста часть митингующих перелезла через забор вокруг здания парламента и попыталась прорваться внутрь, но они были оттеснены охраной и милицией.

Фото взято с радио «Азаттык»

Редактор: Александра Ли