Религиозный фонд жалуется на препятствия от властей в строительстве мечети


Председатель общественного благотворительного фонда «Ихсан Хайрия» Муса Магомедов заявил о «неправомерных действиях» мэрии Бишкека в строительстве религиозного комплекса.

Магомедов сказал на встрече с журналистами, что мэрия Бишкека специально создает комиссии для проверок, которые, по его словам, «тормозят» строительство комплекса на пересечении улиц Махатмы Ганди и Касымалы Баялинова.

«Мэрия всячески препятствует строительству социального жилья, технические причины, разные отговорки. 582 квартиры не строятся. Кроме того, арендная плата за землю повысилась в четыре раза», — говорит Магомедов.

Со времени начала строительства построена мечеть на 1,5 тысячи человек, библиотека, конференц-зал, тренажерный зал, квартиры для имамов. Но строительство еще не окончено, говорит глава фонда.

Государство в 2006 году выделило более 10 тысяч гектаров земли для строительства мечети на пересечении улиц Махатмы Ганди и Касымалы Баялинова. Территорию предоставили в аренду сроком на 49 лет общественной организации «Ихсан Хайрия».

Но в июне 2012 года прокуратура Первомайского района возбудила уголовное дело по факту предоставления этого земельного участка.

«Проверка, как отмечается, выявила, что отдельные должностные лица мэрии города Бишкек и Бишкекглавархитектуры в 2006 году, злоупотребив своими служебными полномочиями, предоставили земли общего пользования в аренду со сроком на 49 лет без проведения торгов», — передает информагентство «АКИпресс».

Магомедов, в свою очередь, отмечает, что последующие судебные тяжбы между мэрией и фондом по поводу земли закончились победой «Ихсан Хайрии». Пресс-служба бишкекской мэрии попросила корреспондентов Kloop.kg позвонить позже для уточнения вопроса по земельному спору.