1 min read

Перенос суда над лидером партии «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым связан с отсутствием самого депутата и представителя генпрокуратуры на процессе. ГКНБ не привезли народного избранника из СИЗО. Первомайский районный суд должен был рассмотреть прошение об освобождении Ташиева из изолятора домой под поручительство.

Генеральная прокуратура подала прошение об изменение меры пресечения Ташиеву с заключения под стражей на домашний арест. Первомайский районный суд должен был рассмотреть это ходатайство 31 октября, но заседание отложили на неопределенный срок.

Икрамидин Айткулов, защитник Ташиева, рассказал Kloop.kg, что суд перенесли из-за отсутствия его подзащитного и следователя генпрокуратуры.

Пресс-секретарь главного надзорного органа Кыргызстана Сейитжан Апышев сказал, что не знает, почему Ташиева не привезли к зданию суда и почему следователь генпрокуратуры не пришел на заседание.

«Вы, конечно, можете сказать, что я не знаю. Но я не думаю, что это послужит основой для дальнейшего плодотворного сотрудничества», — ответил пресс-секретарь.

Он добавил, что предоставит информацию позже.

Аудиозапись разговора можно прослушать здесь

Домой под поручительство

Шесть однопартийцев Ташиева поручились за своего лидера, чтобы его отпустили из изолятора под домашний арест.

Генпрокуратура провела судебно-психолого-психиатрическую экспертизу и решила отпустить Ташиева домой.

«На основании заключения и рекомендаций указанной судебно- психолого-психиатрической экспертизы Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики было внесено ходатайство в Первомайский районный суд об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении К.Ташиева на домашний арест», – написано в пресс-релизе ведомства.

Первомайский райсуд заключил лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова в СИЗО ГКНБ за «попытку насильственного захвата власти» в начале октября этого года. Это наказывается 20 годами лишения свободы.

Адвокаты обжаловали это решение в Бишкекском горсуде, но получили отказ — депутатов оставили в изоляторе.

Голодовка в СИЗО

Ташиев не согласился с мерой пресечения, которую установил для него суд и объявил «сухую» голодовку, требуя освободить его из изолятора.

Но отказ от воды и пищи ни к чему не привел. Ташиев отказался от голодовки из-за ухудшения здоровья и по просьбам близких. Лидер «Ата-Журта» потерял 13 килограммов, говорит его адвокат.

«Он прекратил голодовку в связи с просьбой аксакалов, многочисленных представителей коллективов, семьи, депутатов, его коллег. […] В любом случае, если он потеряет сознание, то его принудительно заставят принимать пищу, опасаясь за его жизнь», — говорит Айкулов.

«Попытка захвата власти»

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

По оценке корреспондентов Kloop.kg, в демонстрации участвовало около тысячи человек.

Во время акции протеста часть митингующих перелезла через забор вокруг здания парламента и попыталась прорваться внутрь, но они были оттеснены охраной и милицией.

Источник фото: kenesh.kg

Редактор: Александра Ли