1 min read

Суд высшей инстанции рассмотрит изменение меры пресечения лидеру «Ата-Журта» Камчыбеку Ташиеву, который обвиняется в попытке насильственного захвата власти. Сейчас депутат находится в изоляторе госкомитета нацбезопасности.

Канцелярия Верховного суда сообщила Kloop.kg, что материалы по делу Ташиева поступили к ним 29 октября.

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, сообщил Kloop.kg, что защитник обжаловал решение Бишкекского горсуда, который оставил депутата в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ).

Верховный суд рассмотрит жалобу адвоката шестого ноября.

Айткулов намерен добиваться для своего подзащитного той меры пресечения, которая не связана с заключением под стражу.

Первомайский райсуд заключил лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова в СИЗО ГКНБ за «попытку насильственного захвата власти» в начале октября этого года.

Адвокаты обжаловали это решение в Бишкекском горсуде, но получили отказ — депутатов оставили в изоляторе.

Голодовка в СИЗО

Ташиев не согласился с мерой пресечения, которую установил для него суд и объявил «сухую» голодовку, требуя освободить его из изолятора.

Но отказ от воды и пищи ни к чему не привел. Ташиев отказался от голодовки из-за ухудшения здоровья и по просьбам близких. Лидер «Ата-Журта» потерял 13 килограммов, говорит его адвокат.

«Он прекратил голодовку в связи с просьбой аксакалов, многочисленных представителей коллективов, семьи, депутатов, его коллег. […] В любом случае, если он потеряет сознание, то его принудительно заставят принимать пищу, опасаясь за его жизнь», — говорит Айкулов.

«Попытка захвата власти»

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

По оценке корреспондентов Kloop.kg, в демонстрации участвовало около тысячи человек.

Во время акции протеста часть митингующих перелезла через забор вокруг здания парламента и попыталась прорваться внутрь, но они были оттеснены охраной и милицией.