1 min read

Пресс-служба партии утверждает, что вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко дал указание демонтировать рекламный щит с плакатом «Республики». Сам вице-мэр говорит, что щит — муниципальный, и партия «незаконно» разместила на нем свой баннер.

Красиенко специально отдал распоряжение о демонтаже рекламного щита на пересечении проспекта Мира и улицы Горького, пишет в своей рассылке пресс-служба «Республики».

«Партия заключила соответствующий договор с владельцем щита, согласно требованиям закона. И весьма странным выглядит решение мэрии города Бишкека затеять юридические споры с ним именно сейчас», – написано в обращении.

Красиенко опроверг в интервью Kloop.kg информацию о распоряжении, про которое пишет «Республика». Чиновник назвал заявление партии — «провокацией» перед выборами в горкенеш.

«Это муниципальный щит, и там незаконно размещена реклама […] Демонтажа и указания по демонтажу не было», – заявил вице-мэр.

По его словам, до начала предвыборной агитации на щите висел баннер в честь 134-летия города Бишкека, а в ночь с 25 на 26 октября кто-то «незаконно» повесил на него рекламу «Республики».

Он добавил, что партия не могла заключить договор с владельцем щита, потому что рекламное место принадлежит государству.

«Республика» — одна из 23-х партий, которые участвуют в выборах в городской кенеш Бишкека.

Список партии возглавляет бывший министр иностранных дел Руслан Казакбаев.

Лидером «Республика» является экс-премьер Омурбек Бабанов, который в сентябре этого года вступил в открытое противостояние с действующей властью, объявив об уходе партии в оппозицию.

Главой мэрии Бишкека на протяжении последних двух лет является член провластной Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Иса Омуркулов.

«Республика» еще не заявляла, кого будет выдвигать в качестве мэра столицы, если партия победит на выборах в горкенеш, которые назначены на 25 ноября.

Редактор: Александра Ли
Автор фото: Медер Бекмамбетов