1 min read

Защитник Наримана Тюлеева, обвиняемого в «коррупции» экс-мэра Бишкека, полагает, что судебный процесс над его подзащитным может начаться в середине ноября после изучения материалов дела. Милиция 1 ноября закончила расследовать дело Тюлеева.

Султан Баратов, адвокат Тюлеева, сообщил Kloop.kg, что он и второй защитник депутата начали ознакамливаться с материалами дела.

«Думаю, к концу следующей недели мы успеем ознакомится с материалами дела и подпишем документ об окончании следствия. Затем дело направят в генпрокуратуру, и после утверждения оно пойдет в суд», — поясняет Баратов.

Генпрокуратура задержала Тюлеева в конце июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский райсуд водворил его в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ).

Депутат обвиняется в «коррупции» во время своей работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 по 2010 год. На него возбуждено два уголовных дела.

По первому делу депутат обвиняется в «коррупции» во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Второе дело на Тюлеева главный надзорный орган страны возбудил 15 августа, когда Верховный суд постановил отпустить депутата из СИЗО домой — из-за этого дела экс-мэр остался в следственном изоляторе.

По второму делу генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Сам депутат опровергает все обвинения. Сторонники Тюлеева считают уголовные дела против него «политическим заказом».

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Фото взято с сайта радио «Азаттык»

Редактор: Александра Ли