1 min read

Главный надзорный орган отозвал ходатайство о переводе лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева под домашний арест из СИЗО ГКНБ. Адвокат политика недоступен для комментариев.

31 октября генпрокуратура обратилась в суд с просьбой отпустить Ташиева из изолятора Госкомитета нацбезопасности под домашний арест. Это ходатайство было заявлено на основании психолого-психиатрической экспертизы арестованного депутата.

Однако 2 ноября в пресс-службе надзорного органа сообщили об отзыве вышеуказанного ходатайства. В качестве повода указаны слова адвоката Икрамидина Айткулова, который обвинил прокуратуру в попытках «дискредитировать Ташиева» по итогам экспертизы.

В генпрокуратуре отметили, что эти обвинения озвучены Айткуловым в интервью ряду местных СМИ. Сам Икрамидин Айткулов в течение двух дней недоступен для комментариев.

Таким образом Камчыбек Ташиев останется в СИЗО спецслужб до начала декабря 2012 года со своими коллегами Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым. Они арестованы за «попытку насильственного захвата власти» 3 октября этого года, когда участники митинга за национализацию «Кумтора» пытались прорваться в здание парламента в Бишкеке.

Голодовка в СИЗО

Ташиев не согласился с мерой пресечения, которую установил для него суд и объявил «сухую» голодовку, требуя освободить его из изолятора.

Но отказ от воды и пищи ни к чему не привел. Ташиев отказался от голодовки из-за ухудшения здоровья и по просьбам близких. Лидер «Ата-Журта» потерял 13 килограммов, говорил его адвокат.

«Он прекратил голодовку в связи с просьбой аксакалов, многочисленных представителей коллективов, семьи, депутатов, его коллег. […] В любом случае, если он потеряет сознание, то его принудительно заставят принимать пищу, опасаясь за его жизнь», — сообщал тогда Айкулов.