1 min read

Надзорный орган Кара-Сууйского района Ошской области возбудил уголовные дела против работников местной архитектуры и владельца туалета после гибели четырех человек во время обрушения пола на центральном рынке.

Прокурор Кара-Сууйской прокуратуры Каншир Маданбеков сообщил Kloop.kg, что уголовное дело возбуждено по статьям «халатность», «злоупотребление должностными полномочиями», «нарушение правил безопасности строительных работ» и «самоуправство».

«Уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц архитектуры и градостроительства, также в отношении лиц управления государственного архитектурно-строительного контроля и райгосадминистрации и, конечно же, в отношении самих владельцев», – сообщил Маданбеков.

Следствие установило, что владелец туалета построил туалет с нарушением требований закона «Об архитектуре и градостроительству» – без соответствующего проекта строительства, соблюдения строительных норм, заключения госэкспертизы и без разрешения госорганов на строительство.

Госкомиссия по приему в эксплуатацию зданий и сооружений Кара-Сууйского района в 2006 году дала разрешение на эксплуатацию туалета, которое было утверждено акимом райадминистрации, сообщается в пресс-релизе генпрокуратуры.

В общественном туалете на центральном рынке города Кара-Суу Ошской области 3 ноября провалился пол. В этот момент в туалете находилось 15-20 человек, рассказал Kloop.kg Айбек Камалов, ставший свидетелем произошедшего.

По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, в результате инцидента четверо человек погибли и 15 пострадали. Четверо погибших были найдены не сразу. Спасатели обнаружили их после нескольких часов работ.

Из 15 пострадавших шестеро находятся в больнице, один в реанимации. Остальные после получения первой помощи были отпущены домой.

Аким Кара-Сууйского района Тилекбек Матраимов говорит, что из-за происшествия рынок будет закрыт до вторника.

«[В понедельник] будет санитарный день, тогда будем дальше очищать. [Во вторник], как положено, все будут работать», — говорит аким.

Бетонный пол обрушился в центре помещения туалета днем 3 ноября около двух часов дня.

Общественный туалет был рассчитан на 40 человек – в нём было по 20 мужских и женских кабинок.

Рынок в Кара-Суу является одним из крупнейших в Центральной Азии — через него, в основном, перепродаются товары из Китая в другие страны региона.

Редактор: Александра Ли